当前位置 | 首页 >> 闵行修齐讲堂新推“祖国颂”音乐主题系列 女高音歌唱家于丽红令全场“沉醉”

闵行修齐讲堂新推“祖国颂”音乐主题系列 女高音歌唱家于丽红令全场“沉醉”

2019/6/11 18:40:58 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴怡闻

  东方网记者黄丽春6月11日报道:六月的一个午后,上海市七宝中学西阶梯教室内,不时沸腾起因为音乐而带来的欢呼和掌声,从《我和我的祖国》到《打起手鼓唱起歌》,从《火把节的欢乐》到《在希望的田野上》,一首首经典歌曲的现场演绎,伴随着著名女高音歌唱家、国家一级演员、上海音乐学院于丽红教授亲切而生动的讲解,让学生们沉醉其中、回味良久:

  “于老师的歌声为我打开了一个新的世界”“我第一次发现民歌也如此有感染力”“刚才于老师给我们留了一道题目,图兰朵公主问了王子哪三个问题,我要去看这部歌剧,快点找到答案”“舞台上于老师几个学生的表现都好棒,要向这些小哥哥小姐姐学习”……

  这一堂令七宝中学学生充满感慨的特殊“音乐课”,是今天拉开序幕的闵行区“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座的首场。作为首讲嘉宾,于丽红教授精心准备了讲座内容,花了将近2个小时的时间,以《祖国之恋——乡音乡情篇》为题,以时代发展为主线,讲述了《江南好》《打起手鼓唱起歌》、《茉莉花》、《莫尼山》、《蛤蟆洼》、《桃花谣》、《乡音乡情》、《火把节的欢乐》《在希望的田野上》九首颂扬美好生活的经典歌曲的创作背景与词曲特点,并邀请其目前带教的学生演唱了歌曲的部分段落,与现场观众一同分享声乐知识、感受艺术魅力、体悟家国情怀。最后,应现场观众的热烈要求,于丽红教授现场清唱一曲《青藏高原》,让大家“零距离”感受著名女高音歌唱家的声音魅力。

  据了解,继今天首讲活动后,男高音歌唱家、国家一级演员余震的《合唱艺术在中国近现代社会发展中的作用——经典〈黄河大合唱〉鉴赏与分析》,上海京剧院老旦、国家一级演员胡璇的《家国情怀话京剧》,上海师范大学音乐学院副教授黄艺鸥的《中国诗词音乐中的“家国情怀”》,国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆的《舞蹈中的家国情怀》等10场“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座将陆续走进闵行的邻里中心、社区村居、学校、企业、园区等,一场场充满感染力的“沉浸式”修齐讲堂将继续滋养闵行的广大市民群众。

  “修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列10讲是继2019年3月推出“修齐讲堂之文忆江南”系列15讲后,中共闵行区委宣传部推出的又一大型系列专题讲座。“文忆江南”系列讲座围绕长三角区域一体化发展国家战略、上海文化品牌建设总体部署以及闵行作为江南文化重镇的地域实际,邀请刘士林、陈燮君、周圣伟、仲富兰、管继平等专家、学者从地域文脉、风物人情等角度梳理江南文化历史肌理,传承地区江南文脉,谱写江南文化新韵,形成江南文化传播高地。“修齐讲堂”自2017年1月开讲以来,已在全区200个点位举办2127场(其中名家专场169场),直接听众16余万人次。

相关新闻