当前位置 | 首页 >> 书画大师“返乡”了!大型历史话剧《董其昌》回松江演出

书画大师“返乡”了!大型历史话剧《董其昌》回松江演出

2020/7/13 17:44:25 来源:东方网 作者:王佳燕 通讯员 牛立超 选稿:孟繁嘉

  东方网记者王佳燕、通讯员牛立超7月13日报道:从松江走出去的一代书画大师董其昌,即将启程“回乡”。7月13日至15日,大型原创历史话剧《董其昌》将在松江区洞泾镇社区文化活动中心剧场上演。这是董其昌这一历史人物首次登上戏剧舞台,通过与家乡松江的百姓隔空对话,讲述发生在这片土地上的国事、家事、书画事。目前取票通道已经开通,市民可通过文化云预约。

  《董其昌》是由松江区人民政府和上海戏剧学院联合出品,是继话剧《徐阶》(又名《大明四臣相》)之后松江历史名人题材系列戏剧中第二部正式搬上舞台的作品。6月下旬,该剧在上海戏剧学院上戏实验剧院启动首演,引起社会各界强烈反响,成为广受好评的热剧。早日启动回乡演出,用精品力作回馈松江百姓,成为剧组上下共同的心愿。

  如何用戏剧的形式诠释身边的名人董其昌,松江市民同样期待。作为从松江走出来的“华亭画派”杰出代表,董其昌创作出《岩居图》《秋兴八景图》《昼锦堂图》等经典作品,兼有颜骨赵姿之美,提出并倡导“南北宗”论,影响之后300余年文人画创作。然而,翻阅明代以来的诸多史料记载,无论是艺术主张还是画品私德,古今之人对官至南京礼部尚书的董其昌各有说辞、褒贬不一。历史上的董其昌,其真实面貌是什么样的?面对后人的争议,他是否有话要讲?

  据介绍,话剧从董其昌的晚年开启,面对朝廷的民不聊生、内忧外患,他却醉心于花重金购买自己先前的画作,是有意为之还是无奈之举,是从旧作中寻找灵感还是排解苦闷消极避世?该剧聚焦戏剧冲突,通过大量的人物辩论与心理独白呈现,走进董其昌的内心世界,尽可能地去触摸书画大师的灵魂深处,给董其昌“发言”的机会,解析世人对他偏见、微词背后的心路历程。

  “话剧《董其昌》是弘扬上海之根历史底蕴,推进人文松江建设,展示文化自信的心血之作。此次回到董其昌的家乡松江的舞台接受观众检验,我们希望该剧在礼赞董其昌献身丹青、一心求取绘画成就的同时,还能在更深层次上演绎董其昌晚年的心路历程,表现知识分子追求人格独立和精神自由的心理镜像,并由此思考艺术家应如何突破自身局限,‘从高原走向高峰’这一时代命题”。上海戏剧学院学术委员会主任、松江区文联主席、话剧《董其昌》编剧之一陆军介绍,《董其昌》将家事、国事穿插其中,充分挖掘松江民俗民风、名人名传、名胜名迹等方面的丰富文化底蕴,通过梳理名人资源,讲好名人故事,弘扬名人精神,为全力打响“上海文化”品牌作出努力。

  (图片来源:俞月娥摄)