当前位置 | 首页 >> 助力青少年传承红色基因 松江“四史”教育学习指南推出

助力青少年传承红色基因 松江“四史”教育学习指南推出

2020/7/10 9:51:28 来源:松江报 选稿:唐莹

  如何引导青少年更好地学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,做红色文化的传承者?区教育局日前推出了《松江区青少年“四史”教育学习指南》(以下简称《指南》)。

  英雄是民族最闪亮的坐标。在松江及上海的历史上,不乏“望星提剑立、一生为国忧”的民族义士、中国共产党人,是他们照亮了我们前行的路。《指南》中收录的是曾经生活或奋斗在这片土地上的、并在中国历史上作出杰出贡献的英雄人物,他们是青少年学习的榜样。通过学习《指南》,松江学子以古今英雄人物为榜样,传承积淀在他们身上的红色基因,把英雄精神转化为奋斗动力,从小立志,听党话、跟党走,做新时代的追梦人。广大党员教师也应努力做好平凡的工作,成为学生心目中的“英雄”。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”上海遗存了大量的红色景观以及红色文化资源,而松江是“上海之根”,新时代的上海是改革开放的排头兵,松江也不断展现出英气勃发的“新样子”。《指南》中撷取的“红色资源”不仅有革命战争年代、新中国成立时期和社会主义发展时期的场馆、文学作品和影视作品,更有改革开放新时期的实践点。“重大事件”部分,从青少年的身心发展特点出发,遴选了非常典型的事件,这些事件就像一颗颗明珠,在历史的长河中串联起学生对“四史”的认知。每个事件,既有背景介绍、事件过程,又尽量建立起事件与松江的联系,增加学生的阅读亲切感和自豪感。

  在“红色寻访”部分,《指南》不局限于场馆介绍,更有拓展延伸的“红色故事”和“四史链接”,为学生通过自主学习挖掘红色历史提供广阔空间。引领学生“重回”历史现场,用辩证的观点、历史的思维去评析历史事件,理解历史人物,解读红色密码,体悟时代精神。努力培养具有深远的历史眼光、深厚的历史智慧的时代新人,引导学生理性分析现状、认清趋势、把握未来,增强“四个自信”,烙上红色印记,让松江的孩子拥有未来建设者的“好模样”。

  培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的核心。编写团队还从学生生活实际出发,力求图文并茂、形式丰富,尤其是“红色走访后记”的设计既有针对性强的活动建议,又有供不同学习层次的学生自主选择的实践活动成果展示方式。展示的内容既有学科知识识记方面的,又有动手动脑探究方面的,是学生自我评价的一种表现形式,体现了“努力实现学科教学和课外实践的结合,促进学生学习方式的改变,关注学生全面发展”的课程理念。同时,也体现了学生核心素养培育中的实践创新要求,是教师推行多元评价、做好综合性过程评价的一个尝试。

  佘山外国语实验学校日前组织学生参观位于新浜镇的毛主席像章纪念馆。