当前位置 | 首页 >> 近百志愿者倾心倾力 松江这个小区电梯间焕然一新

近百志愿者倾心倾力 松江这个小区电梯间焕然一新

2020/7/10 9:49:57 来源:松江报 作者:王梅 选稿:唐莹

  “电梯间干净亮堂了,进进出出心情也好起来了。”这两天,类似的好评在洞泾镇塘桥居民区不绝于耳。不到一周时间,34个楼道68个电梯间焕然一新,这都缘于近百名社区志愿者倾心倾力的付出。

  据塘桥居民区党支部书记张月其介绍,塘桥社区是洞泾镇内大型动迁安置区,早些年居民刚刚入住,考虑到装修运送材料会对楼道电梯间造成磨损,物业为庄泾苑、渔洋苑、百鸟苑3个小区内的68个电梯“穿”上了“保护衣”。六年过去了,保护电梯的木板出现了不同程度的腐烂,近段时间梅雨天一度霉味扑鼻。

  6月23日,在物业的配合下,木板一一被拆了下来。脱下“保护衣”后的电梯间让居民们眼前一亮:“原来电梯间内还有一面镜子啊!”惊喜之余,镜面与墙面上皱皱巴巴的塑料薄膜也让大家发了愁。“物业人手有限,我们自己动手干!”庄泾苑小区楼组长马仁兴说,在居民区微信群里动员后不到一天,志愿者们二话不说便开干了,端午节假日也没休息。

  而今,看着焕然一新的电梯间,百鸟苑志愿者俞美华觉得再辛苦也是值得的。“单单是剥去薄膜就是个大工程。”她说,两个人一起干,清理干净一个电梯间也要近3个小时。据塘桥居委会工作人员介绍,汗流浃背清理电梯的社区志愿者有近100个人,大家分工合作,短短一周时间便使68个电梯间换了新面貌。

  其实,为电梯换装只是居民们热心社区事务的一个缩影。平日每周两次的清洁家园行动、常态化垃圾分类志愿服务、社区疫情防控等工作中都有社区志愿者忙碌的身影。