当前位置 | 首页 >> 上海五角场又“火”了 这次是因为这一扇门

上海五角场又“火”了 这次是因为这一扇门

2020/7/10 9:45:45 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:费扬

  在“睦邻门”以后,五角场又因为一扇门而火了。近日,位于政立路上的正文花园居民在小区里无中生有地开出了一扇“利民门”,为居民通往全新的生活方式打开一片天地。而这只是五角场利用区域化党建联盟“大联动”,打造“大睦邻”社区格局的一个侧面。

  小区空间有限,居民区协调附近科技园实现车辆错时停放;居民区缺志愿者,周边的企业白领、高校学生、小店店主都纷纷走出来当“守门人”……居民区本是组成区域的小细胞,而五角场一个小小的居民区为何能发动这么多高校、企业等单位来参与社区治理,共同推动区域发展?街道在背后充当着“搭桥人”的角色。

  五角场街道举行区域化党建联盟扩大会议。上海财经大学公共经济与管理学院教工支部,上海体育学院武术学院党委分别与国定一居民区党总支、文化花园居民区党总支就社区共建、社区健康师计划签订共建协议。今年,伴随着中铁二十四局党委成为新加入会员单位,五角场街道目前共有区域化党建联盟单位30家。五角场居民的“朋友圈”又扩大了!

  开一扇门有多少波折?也许只有参与过的亲历者才知道。正文花园小区原本只有一扇大门,位于小区南面的政立路上,居民日常出行都经过南门。小区北面则是热闹的三门路,有大型超市、菜市场、公交站点、银行网点等生活配套设施。居民们常想:如果小区北面也开一扇门,去三门路再也不用绕弯,还能直接通向一片天然的绿色“氧吧”,那该有多好……

  正文居民区党总支书记韩军把居民的念想放在了心上。然而在小区里“凭空“开一扇门,并非易事。怎么才能开好这扇门?能否得到大多数居民的支持?居民区“三驾马车”组成了协调小组,在小区里做民意调查和动员。

  一个“开设北门微信群”成立了,在群里,居民讨论最热烈的是关于开门的各种细节。“用什么固件可以让门柱不会变形,用什么照明方式可以防水防雷等,居民讨论十分热烈。”韩军鼓励居民发声,甚至关于这扇门的名字也是众议的结果。“开北门是利民的好事,不如就叫‘利民门’吧。”有居民提议。

  有了初步想法以后,协调小组多次实地勘察,选取了最适宜的开门点位。“居民最关心开门后的安全隐患问题。”于是,居民区通过“大联动”机制,直接约请街道相关职能科室召开会议,解决实际问题。“大家一致通过安装机械锁、发放门禁卡等方式,最大程度保障小区公共安全,并将小区南门一同改造,让居民可以持‘一卡通’轻松出入。”

  最后,由业主委员会牵头征求全体业主意见,开门事宜的表决同意率超过85%。在完善实施方案的过程中,协调小组提议在开门处加装雨棚,无论晴雨天气,行人都能方便通行;加装隔离栏,有效劝阻非机动车出入;添置监控设备,通过技防手段让居民更加放心。

  7月2日,“利民门”正式启用,居民终于可以从北面三门路一侧出入小区,许多居民迫不及待的前来感受这一崭新的出行体验。

  而借由这次“开门”的经历,正文小区还与利民门周边的复旦软件园沟通协商,分流小区部分车辆,错时停放至复旦软件园内,缓解了小区停车难题。

  一个区域的发展要依靠活跃在其中的每一个分子。从开启一扇门到打开一个街区,凝聚社区里的每一颗“细胞”成为大睦邻片区,五角场的经验或许可为上海拥有多元主体的区域融合发展提供一个样本。