当前位置 | 首页 >> 浦东新区将启动落实 “金色中环发展带”计划

浦东新区将启动落实 “金色中环发展带”计划

2020/7/10 9:43:54 来源:东方网 选稿:费扬

  据《劳动报》消息:在全长70公里的上海中环线中,中环浦东段长28.7公里,约占中环全线41%,这片区域未来将作为重点项目进一步发展。浦东发布“金色中环发展带”计划,并将其列为“十四五”期间发展的重点,按照高水平规划、高品质建设、高效率运营的发展要求,分三个阶段开发建设。发展带将聚焦“3+5”重点地区,即前滩中央活动区和张江副中心、金桥副中心3个中心区,以及沪东船厂、张江集电港、御桥区域、新杨思地块(高青区域)和筠溪小镇(三林区域)5个潜力地区建设。

  此次“金色中环发展带”主要聚焦“3+5”重点地区,即前滩中央活动区和张江副中心、金桥副中心3个中心区,以及沪东船厂、张江集电港、御桥区域、新杨思地块(高青区域)和筠溪小镇(三林区域)5个潜力地区建设。“3+5”重点地区可开发用地总计约4.5平方公里。

  浦东新区规划院副院长钱爱梅介绍,不同于浦西的中环,浦东的中环段则更多的是企业、公司,同时聚集了像张江、金桥等产业园区,同时浦东中环串联3片楔形绿地,相当于18个世纪公园。“此次‘金色中环发展带’计划则是为了将生活、生产、生态聚集一体,未来希望在中环这里工作的人留下生活,也是为了尽可能留住人才。”

  据悉,计划将强化前滩中央活动区、张江集电港、金鼎天地、浦东足球场等区域的核心功能集聚。“十四五”期间,将进一步加快重大项目建设,落实百万产业空间新载体,打造立体互联商务中心新典范。同时加快推进张江、金桥副中心建设。以配套齐全、交通便捷、宜居宜业、活力开放为目标,全力打造代表上海“卓越全球城市”水准的城市副中心。“十四五”期间,将重点推进标志性建筑物建设,勾勒产业创新特色活力新形象。

  此外,还将有序启动御桥区域、新杨思地块(高青区域)、筠溪小镇(三林区域)、沪东船厂等重点区域建设,聚焦民生功能完善,形成新的区域发展亮点。“十四五”期间,将完善区域公服配套,提升土地开发效益,打造产城融合、生态宜居、商旅繁荣的特色区域。