当前位置 | 首页 >> 重温宝山红色历史 友谊路街道线上直播线下体验开讲党课

重温宝山红色历史 友谊路街道线上直播线下体验开讲党课

2020/7/9 16:26:49 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:潘馨仪

  7月9日下午,为纪念建党99周年,推进街道“四史”学习教育引向深入、更加有效,“四史”凝心“红帆”聚力——友谊路街道“党课开讲啦”主题党日活动揭开了神秘面纱。这堂“线上”直播+“线下”沉浸式相结合的别样党课,通过宝山汇APP的同步直播,街道辖区275个党组织,6千余名党员群众在线进行了收看。

  “线下”潜心学习品味

  走入现场,这里布置的是明志筑魂、寻根逐梦、开拓创新、驱动发展四个“室”,融入了中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要节点、精神、以及宝钢职工工作服、粮票等见证发展变迁的物件等元素,以呈现“一室一品”的效果。在九宫格“党建地图”“四史”精品党课发布仪式以及街道党工委书记、人大工委主任邵琦同志作致辞之后,沉浸式党课以主舞台、分舞台互动共享的形式为现场观众带来了视听盛宴。

图片说明:友谊路街道党工委书记邵琦致辞

  秦文明老师结合“四史”与宝山地区发展史,于主舞台讲授精品党课《百年红色宝山》。从宝山这片土地的前世,友谊路街道的诞生着眼,讲解百年红色宝山的历史。他告知在座党员,从“五四”运动起,宝山的红色革命就开始了,至今已有100年历史。红色革命组织为了宝山人民的解放,为了新中国的未来,在不同的时期里无数英雄前赴后继,浴血奋战,不怕牺牲,英勇奋斗,历经艰难险阻才取得了今天的辉煌。一个个故事,一段段回忆,不仅重温了宝山的红色历史,更体现了今天幸福生活的来之不易。

图片说明:秦文明讲《百年红色宝山》

  秦老师的讲解声情并茂,精彩之处党员们便报以热烈的掌声。分舞台以“一室一史一品”形式展现友谊路街道各级党员干部群众广泛开展学思悟践“四史”学习教育的风采缩影。红歌串烧《游击队之歌》《建国大业》通过街道年轻干部的演绎将观众的思绪带回到革命时期。“江姐”的家书诵读则以看似平和的语言道出了大无畏的革命精神。从小在宝山长大、见证着友谊日新月异的变化的中国作家、中国书法家协会会员、宝山青联副主席唐吉慧作为友谊居民讲述了微党课《宝山老街的故事》,分别代表机关和居民区年轻干部的两位青年献上了诗朗诵《宝山宝山》,表达了爱党爱国爱宝山爱人民的深切情怀。活动后,观众纷纷表示这样的党课形式新颖而有效,认为活动十分有意义。

  “线上”静心学习互动频频

  社区党员在宝山汇APP上也开展了热烈的评论,互动连连,一些党员激动地说:这样的党课形式我很少见到,现场布置很有新意。

图片说明:社区党员们在宝山汇APP上看直播并留言

  为了使街道“四史凝心”主题更突出、学习教育效果更显著、基层开展活动更有力,活动所在的社会组织服务中心“红帆港”党群指导站,开发的一套“五个一”的“沉浸式”主题党日活动模板,即重温一遍入党誓词、学习一本“四史”图书、参观一次“四史”图展、聆听一堂精品党课、留存一段红色“音”迹,以及展现街道各级党员干部群众广泛开展“四史”学习教育风采的“一室一史一品”模板,可供各党组织在此预约登记、开展学习教育。

  据悉,为推进友谊路街道“四史”学习教育引向深入、更加有效,街道党工委动员开展“四史凝心红帆聚力”明志筑魂——红色课堂学“四史”、寻根逐梦——主题党日悟“四史”、驱动发展——争创一流践“四史”等三大主题系列活动,旨在通过系列活动,以“学四史、悟四史、践四史”为重点,创新活动方式,丰富实践载体,进一步增强辖区各级党组织的凝聚力和战斗力,激励社区广大党员充分发挥先锋模范作用,进一步强化初心意识、突出使命担当。

  前期,各级党组织已经通过广泛组织开展重温入党誓词、“七一”党员一日捐、党员签名承诺践诺活动、集体党课活动、开办摄影图片展等活动。此外还结合街道中心工作、重点工作引领党员径直投入了火热的实践实干中,按照街道要求纷纷积极开展了创全巡街卫生整治、垃圾分类督查、小区楼道整治活动、清扫家园等活动,“七一”活动在社区正如火如荼地开展,营造了共庆建党99周年的浓厚氛围。