当前位置 | 首页 >> 长宁这个居民区巧用“边角料” 解决停车难

长宁这个居民区巧用“边角料” 解决停车难

2020/7/9 13:59:02 来源:新民晚报 选稿:孟繁嘉

  近年来,随着居民电动自行车保有量的攀升,许多小区都面临“停车难”。周家桥街道的中山公寓利用小区边角余料,不仅解决了这一难题,还将其发展成了居民自治项目,为同类型居民区提供了可借鉴的范本。

  中山公寓居民区,位于长宁路1277弄,是一个建成约20年的中高档小区。近年来,居民区内电动自行车越来越多,乱停乱放现象日益增多,不仅破坏了小区雅致的环境,还为居民的生活带来了安全隐患。

  “停车难”为什么难解决?据中山公寓居民区党支部书记陈长春介绍,近年来,居民电动自行车保有量急剧攀升。在建成年代较长的老旧小区内,都有面积较大的自行车车棚,只需改造为电动自行车棚即可;而近年新建的小区内,往往也预留了充足的电动车停车空间。作为一个建成20年的小区,中山公寓居民区建设时,居民的自行车保有量和电动车保有量均不高,所以预留的非机动车停车空间有限,完全不能满足目前庞大的电动自行车数量。

  为此,中山公寓居民区见缝插针,在小区内的边角余料上做起了文章。

  小区围墙呈环形,靠近围墙处之前无法被利用起来。居民区便巧妙地沿着围墙修建了“东、西、南、北”4个条状车棚,由于电动自行车占地面积小,车棚既不破坏小区整体风格,也不会阻碍行人、车辆通行。

  经过小区公示、居民代表大会投票表决等流程,历经两年时间,近日,中山公寓居民区的非机动车棚对居民免费开放了。

  车棚虽小,功能却很强大,电动自行车智能充电设备、烟感器、监控摄像头、消防用品等一应俱全。车棚可容纳200辆非机动车,可供110辆电动自行车同时使用智能化充电桩充电。居委会还巧妙地利用车棚的外立面,宣传“文明守则”等正能量。

  “现在车子停在车棚里,既安全又方便。我们再也不用把那么重的车子搬到楼上去充电了,这是一件大好事、大实事!”骑电动车的居民对此交口称赞,而那些没有电动自行车的居民也表示欢迎,“电动自行车不上楼了,我们不需要和车子抢电梯了,乘坐电梯也更安全了。”

  近年来,周家桥街道一直在积极推进“五子”民生工程,其中一项就是“车棚子”改造工程。现在,作为周家桥街道“五子工程”之一的“车棚子”工程,还进一步发展成为了中山公寓居民区的自治项目——“中山平安助力站”,为其他居民区提供了可借鉴的范本。