当前位置 | 首页 >> 生肖系列儿歌大赛来啦!2020年奋进鼠新童谣征稿活动在奉贤启动

生肖系列儿歌大赛来啦!2020年奋进鼠新童谣征稿活动在奉贤启动

2020/7/1 14:03:50 来源:东方网 作者:孟繁嘉 选稿:唐莹

  “门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数二四六七八……”伴随着朗朗上口的儿时童谣,6月30日下午,“2020年生肖系列儿歌大赛之奋进鼠新童谣征稿活动启动仪式”在奉贤区博物馆拉开帷幕,儿童文学作家、教育工作者、儿童基金会和出版社嘉宾齐聚一堂,回顾分享往期大赛的优秀作品,共同开启2020年新童谣征稿活动,希冀在传承经典的同时开掘出富有时代精神、贴近少儿心灵的精品力作。

  1986年由《少先队活动》杂志牵头发起,“生肖系列儿歌大赛”今年已进入第三轮的第三届,历久弥新,这项活动为何能坚持30多年依旧生命力旺盛?在中国中福会出版社社长余岚看来,每个人的心中都留有对儿歌的温暖记忆,受到过这种文学形式的滋养,这也正是儿歌童谣所肩负的文化传承的时代使命,小童谣承载着立德树人的大作用,新时代需要更多的好童谣。

  活动创始人章大鸿表示,儿歌不仅仅是童趣的传递者,更对少年儿童的成长发展有着重要的指引作用,精品儿歌可以震动少年的心灵,是社会、国家和时代的共同需要。那么,如何创作出好童谣?评委会委员潘与庆提出了八字方针——“人无我有,人有我优”,童谣创作既要选题新颖突出时代特征,又要富含童趣与诗情画意。在活动现场,2019年新童谣征稿活动的获奖代表化身“童谣守护者”,通过视频短片发表“云感言”,分享创作感受。

  守望初心,展望未来。在现场来宾的共同见证下,2020年新童谣征稿活动正式启动,从“小豪猪”到“奋进鼠”,这一历史优秀的童谣征稿活动将接力棒继续传递,主办方希望通过大赛和评奖使民歌、儿歌作者队伍不断扩大,将更多优秀的作品推向社会,成为孩子们的精神食粮。此外,今年的征稿活动将增设少儿组,将接力棒交给孩子们,让童谣创作在“接力”中传承,在传承中创新。

  据悉,此次活动由上海市儿童基金会、中国中福会出版社、奉贤区教育局共同主办,《少先队活动》、奉贤区育秀实验学校承办。启动仪式为何“缘定”奉贤?奉贤区教育局局长施文龙表示,作为一个优秀的语言文字项目,“生肖系列儿歌大赛”与“贤文化”相得益彰,而选择由育秀实验学校承办,也正是在于其几十年所沉淀的深厚的文化底蕴,相信今年的新童谣征集活动将从诗乡奉贤出发,必将演绎出别样的时代风采。

  今年征集主题是“奋进鼠”,上海市儿童基金会理事长王禄宁表示,“奋进”隐喻童谣爱好者们直面新冠肺炎疫情,依然坚持创作的精神和行动,也期待看到更多优秀的文字工作者和爱好者对儿歌和童谣这一文学形式一如既往的创作,看到更多的儿童少年开启对诗歌的憧憬和耕耘,看到中国优秀文化的颂扬与传承。

  “2020年奋进鼠新童谣征稿活动”已启动,将于今年8月31日截稿,作者不分老小、地区均可应征,近期发表、获奖的佳作亦可参赛,获奖作品将于今年10月揭晓。此外,应征佳作将选发于《儿童时代》《少先队活动》《哈哈画报》,获奖作品将有机会由中国中福会出版社结集出版。