当前位置 | 首页 >> 市纪委监委举办特约监察员座谈会和特约监察员“走进市纪委监委机关”活动

市纪委监委举办特约监察员座谈会和特约监察员“走进市纪委监委机关”活动

2020/6/30 18:23:19 来源:廉洁上海 选稿:费扬

  6月29日,市纪委监委举办特约监察员座谈会和特约监察员“走进市纪委监委机关”活动。

  市委常委、市纪委书记刘学新与参会特约监察员亲切交流,对一年多来首届特约监察员的监督和支持帮助表示肯定和感谢。他强调,特约监察员发挥着对纪检监察机关监督的重要作用,回应了谁来监督纪委监委的问题。希望特约监察员围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导“四项职责”,发挥理论优势、专业优势和联系群众优势,助力上海纪检监察工作高质量发展。

  座谈会上,特约监察员回顾了一年多来的履职情况,结合疫情防控工作实践,围绕如何更好履职助推纪检监察工作等,谈了认识体会和工作设想。大家一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强对疫情防控的集中统一领导,疫情防控工作取得显著成效,进一步彰显中国共产党领导的制度优势。市纪委监委按照党中央和市委决策部署,在疫情防控和经济社会发展中充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。大家表示,要切实扛起责任,以高度负责的精神履职尽责,当好监督员、参谋员、联系员、引导员。

  市委副秘书长、市纪委副书记、市监委副主任马乐声主持会议并讲话。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抗击疫情和恢复经济社会发展取得了举世瞩目的成就,进一步提高了我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的自觉性。疫情防控是对纪检监察机关监督能力的一次大考,凸显坚持和完善监督体系、统筹推进纪检监察体制改革的重要性。全市纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,紧扣党中央和市委决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,把“严”的主基调长期坚持下去,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪律保障。期望特约监察员积极建言献策,加强监督,履职作为。市纪委监委机关要进一步完善特约监察员制度机制建设,拓宽履职渠道,搭建工作平台,加强沟通反馈,及时帮助解决履职中遇到的问题,为特约监察员更好发挥监督作用创造有利条件。

  参会特约监察员还实地参观了市纪委监委信访接待室、市委巡视机构,了解来信来访情况及巡视工作流程规范等。