当前位置 | 首页 >> 上海音乐学院云直播毕业典礼 校长廖昌永寄语学子:毕业不是结束,拨穗即是征程

上海音乐学院云直播毕业典礼 校长廖昌永寄语学子:毕业不是结束,拨穗即是征程

2020/6/30 17:47:39 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:费扬

  东方网6月30日消息:今天上午,上海音乐学院2020年毕业典礼暨学位授予仪式在上音歌剧院举行,并同步在学习强国、人民网、央视频、爱奇艺、新浪微博平台,面向未能到场的毕业生、毕业生亲友以及海内外校友全程线上直播。

  上海音乐学院为本届毕业生精心准备毕业礼,包括绣有毕业生姓名的定制款学位服、毕业典礼体验券,以及校名文创产品等。校长廖昌永代表学校邀请毕业生们“常回家看看”,凭着这张上音毕业典礼永久入场券,回来参加学弟学妹们的毕业典礼,关心他们的学习生活、关注母校的建设发展。

  

  “毕业不是结束,拨穗即是征程。今天,你们就要扬帆起航,明天,是党的99岁生日。在这里,让我们一起相约明年,相约百年。”在这个挑战与机遇并存、传统与变革相融、冲突与共生交织的时代,廖昌永勉励上音学子不畏艰难,要从中汲取浴火重生奋进的力量和战胜一切艰难困苦的不竭动力。

  他提出三点希望,与同学们共勉:一要放眼世界,为人类文化共同体的构建奉献智慧和力量。今年的疫情突如其来,大难面前,唯有患难与共,共克时艰,才能转危为机。艺术是世界的语言,艺术是加强国际文化交流的重要载体。作为一名艺术工作者,他希望上音的同学们通过艺术交流向世界传播中国声音,讲好中国故事;与此同时,在世界文化的浸润过程中,容得下跨文明、跨文化的艺术审美和价值观,做一个视野开阔、胸怀宽广、兼容并蓄的大国国民。

  

  二要厚植“为祖国而歌,为人民而歌”的家国情怀,发扬“人民至上”的社会主义文艺精神。他表示,“为祖国为人民而歌”从来都是文艺工作者的价值遵循。周恩来总理曾勉励周小燕先生:“小燕,作为一个歌唱家,你要永远站在人民这一边,为人民歌唱”,这是周先生奉行一生的艺术原则,也是先生一直对廖昌永的教诲。一代代艺术前辈们的人生故事和艺术作品书写着文艺“为人民服务”的宗旨和精神、使命和担当。他希望同学们接过前辈们的接力棒,勇担“一代更比一代强”的青春责任,以砥砺前行的动力,以人民至上的信仰,将作品写在祖国大地上,将音乐唱进广大人民的心坎儿里。

  三要珍惜韶华,志存高远,为艺术能充分发挥其“载道”和“美育”的人文价值而努力。他希望毕业生们踏入社会后,不要放弃对知识的渴求,不要停止对梦想的坚持,不要遗忘对音乐的初心。在逐梦路上多一份坚毅和执着,多一份宽容和豁达,也许前方会有挫折和低谷,但是这不能成为自甘平庸的借口,要把它当作积蓄力量的必要锤炼,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,在新时代的浪潮中,实现自我价值,赢得光明未来。