当前位置 | 首页 >> 讲党史故事、传红色基因 陈云纪念馆这样为党庆生

讲党史故事、传红色基因 陈云纪念馆这样为党庆生

2020/6/30 17:38:49 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:费扬

  东方网记者王泳婷6月30日报道:为庆祝中国共产党成立99周年,6月30日,陈云纪念馆举办“讲党史故事,传红色基因——红色故事大讲堂”活动,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩。

  

  上海是中国共产党的诞生地。1921年7月,中国共产党从上海的石库门里诞生,从这里出征。本次故事大讲堂聚焦中国共产党历史,通过讲述、朗诵、快板书、评弹等形式,将一个个党史故事展演出来,激发广大党员干部学习中国共产党历史的兴趣,增强广大党员干部的使命担当。

  陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎在致辞中表示,我们以讲党史故事,传承红色基因为主题,举办红色故事大讲堂,热烈庆祝中国共产党成立99周年,共同回顾党的光辉历程,缅怀革命先烈。只有让初心薪火相传,才能把使命勇担在肩。要让红色的基因、革命的信仰、奋斗的精神、崇高的思想、高尚的品德通过一个个红色故事传播开来,并一代代地传承下去。

  

  随后,各位表演者现场展演了动人的故事与精彩的表演。中共一大会址纪念馆的何博恒以《南陈北李,相约建党》为题,讲述了陈独秀和李大钊两位革命先驱在严峻的革命形势下相约建党的故事;南湖革命纪念馆李怡婷以《献身鄂豫皖的南湖英魂:沈泽民》为题讲述了嘉兴籍最早的中共党员之一沈泽民一生践行红船精神,为党和人民奋斗一生的感人故事;上海市人民滑稽剧团演员李国靖带来快板书《活捉震三江》。

  

  此外,中共二大会址纪念馆葛尹讲述了军委烈士彭湃等人在上海的战斗;中共四大纪念馆孙露依讲述了中国共产党创建的第一份日报《热血日报》的故事;中国航海博物馆陈婉玲讲述了新中国建立后,中国船舶工业的艰难历程。来自上海评弹团的演员俞圣琦和姚依依,演绎了人民海军战士英勇不屈、顽强奋战并最终取得胜利的故事。陈云纪念馆马搏远讲述了一代伟人陈云为共产主义奋斗了整整70年,直到生命的最后一刻,展现了他作为一名共产党员的信仰和忠诚。

  一个个生动的故事,一场场精彩的表演带领大家重温中国共产党成长路上的艰辛与不易,让广大党员干部铭记党的历史,把党史作为营养剂,激发党员干部在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发走好新长征路、续写新辉煌的磅礴力量。

  本次活动还将于7月1日在腾讯视频、看看新闻网、沃视频、和商务直播进行线上展播。

  (陈云纪念馆供图)