当前位置 | 首页 >> 上海市科委与松江区共推G60脑智科创基地建设 二期项目正式启动

上海市科委与松江区共推G60脑智科创基地建设 二期项目正式启动

2020/6/30 16:22:13 来源:东方网 作者:王佳燕、通讯员周丹丹 选稿:唐莹

  东方网记者王佳燕、通讯员周丹丹6月30日报道:今天上午,推进G60脑智科创基地建设合作签约暨二期开工仪式在松江佘山举行。上海市科委与松江区政府就推进脑科学研究与产业化签署了合作框架协议,双方将围绕提升科研创新策源能力、推进高新技术成果转化、发展脑智医药产业、优化创新创业环境、提升科普服务能力等方面进行全面合作,共同推进G60脑智科创基地建设。

  G60脑智科创基地项目是松江区与中科院脑科学与智能技术卓越创新中心的重大合作项目,其建设目标是探索脑科学前沿领域,推进重大原创成果和关键技术的突破,以点带面地发展相关高科技产业。未来将建成国际非人灵长类脑科学与疾病模型研发中心、高水平的类脑人工智能技术转化中心和长三角创新药物、医疗器械与智能技术产业的辐射源点。

  此外,G60脑智科创基地还将是未来“全脑介观图谱国际大科学计划”以及已启动“全脑神经联接图谱与克隆猴模型研发计划”市级重大专项的重要科研承载区。

  从2018年7月揭牌至今,G60脑智科创基地已经取得阶段性科研成果。在脑科学与智能技术研发上,脑认知功能检测工具集、闭环穿戴式睡眠调控仪、精准早期干预与康复治疗工具集等科研成果已取得重要进展。基地与中科院上海药物所开展战略合作,加强资源共享和优势互补,实现脑科学研究和新药研发的强强联合,共同开展脑疾病治疗、药物检测技术研发。

  此次上海市科委与松江区政府携手,将进一步推动G60脑智科创基地建设。双方将聚焦脑科学与类脑研究领域,探索提升科技创新策源能力的路径,发挥基地对接长三角发展的区位优势,共同推进上海市松江区灵长类脑研究中心等高水平新型研发机构的建设,构建区域协同创新网络。

  与此同时,共同推进脑科学与类脑研究领域高端资源的集聚、整合和优化,引入国际领军创新人才和国家级创新平台,助力承接及实施重要科技项目。围绕脑机智能、生物医药等产业发展的需求,在松江区打造非人灵长类疾病模型研发平台、智能技术与创新药物研发和产业化平台,推进关键技术攻关和成果转化,形成技术研发、中试孵化、加速生产的完善创新产业链,提高松江区科技创新的产能。

  此外,还将推进“G60脑智科创基地”的科普展示建设,面向公众打造“科技、产业、生活”深度融合的科普服务模式。

  G60脑智科创基地二期也于当天正式启动建设,阳光控股集团承担基地二期的开发建设。项目将作为脑智科技成果的转化基地和国际灵长类脑研究中心,预计于2022年12月前投入使用。