当前位置 | 首页 >> 浦东在全市率先完成农民相对集中居住2020年度目标 农民连道“称心”

浦东在全市率先完成农民相对集中居住2020年度目标 农民连道“称心”

2020/6/30 15:36:49 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:唐莹

  东方网记者王佳燕6月30日报道:今天上午,家住浦东新区周浦镇旗杆村11组的唐雅弟老先生专程来到浦东新区农民集中居住基地现场,向周浦镇政府和周浦镇土地和房屋征收管理办公室表达感谢。

  就在两天前,浦东新区完成2197户农民相对集中居住签约工作,率先超额完成市政府下达的2000户年度任务。唐雅弟家就是其中一户,“看到附近有几个组已经住上了楼房,我们也一直盼望着,没想到这么快就轮到了。”

  唐雅弟是土生土长的旗杆村村民,原本的房屋分别建于上世纪八十年代和本世纪初,临近S2高速和11号线轻轨,长期受到噪音的影响,村里的公共交通、文化体育、商业服务等配套也相对落后。在看过新房后,唐雅弟连连道“称心”,“旁边有周浦医院、菜市场、学校,还有傅雷图书馆,离镇中心更近了,出门办事都方便。”

  “为让农民享有更好的基础设施和公共服务,新区按照就近适配的原则,把环境优美、配套齐全、交通便捷的房源作为集中居住安置房源。”浦东新区建交委住房保障处工作人员程婴介绍,针对农户需求,提供现房期房、大中小套型搭配,供农户自主选择,做到一户一方案、每镇总方案,并组织农户现场看房,让农户对房源有直观感受。

  唐雅弟家四口人,拿到了一套现房和一套期房,在他的预估范围内。基地现场触摸屏上,他向东方网记者展示了他家的评估和安置情况,一条一项清清楚楚。据了解,所有认定和补偿结果在项目现场公开,农户可以通过基地公示栏、触摸屏、电子屏、手机APP等多种媒介路径获取信息,并对补偿实施情况进行监督,让农民放心签约。

  在签约过程中,全区13个镇同时实施农民集中居住签约,同一标准,规范操作,确保“电子签约不留后门,口径统一不搞特殊,阳光公开不设暗箱”。

  “所有人口面积和房源数据录入签约系统,并锁死后台,实现机器管人,确保项目补偿标准前后一致,横向平衡。”浦东新区房屋征收事务中心工作人员方之玮介绍,所有项目均按《标准化手册》和七步工作法的要求,从二轮征询、调查摸底、补偿流程、人口面积认定、基地现场标准设置、电子签约系统和党建联建等各方面都统一标准,注重质效,保障签约顺利推进。

  从启动征询到全部完成签约,仅用了不到2个月。周浦镇副镇长陆风云认为,有三点原因起了关键作用:政策清晰、形成合力、公平氛围的营造。“此次农民集中居住在周浦镇范围内的旗杆、界浜等4个村,大部分农民房屋在高压线、高速公路、高速铁路,和生态敏感区、环境影响区等区域,首轮征询就得到了农民的普遍支持。”

  为充分尊重民意、汇集民智,践行人民城市人民建、人民城市为人民的理念,浦东在农民集中居住各个环节都引导群众自主参与,细化实施两轮征询,第一轮意愿征询,了解群众参与签约的真实想法,第二轮方案征询,向农户详细阐明补偿标准和安置房区位,听取群众意见,确保补偿工作依法合规并符合民意。

  为保证农户尽快吃透政策,消除疑虑,浦东加强党建联建,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,由镇、村、事务所成立联合党支部,党员群众自发做好解释和协调,现身说法鼓励农户积极参与农民集中居住签约补偿。面对农户存在家庭纠纷等困难的情况,镇司法所、第三方律师和事务所提前介入提供调解平台和法律支持。

  东方网记者了解到,目前新区已形成了以《关于浦东新区改善农民生活居住条件和乡村风貌推进农民相对集中居住的实施方案》为核心的新区农民相对集中居住政策体系,明确补偿标准和工作流程,使基层工作有章可循。同时确定在四年内完成8000户农民集中居住,在2019年完成2000户的基础上,2020年再完成2000户签约。