当前位置 | 首页 >> 虹口区曲阳路街道举办的“同心筑健”云课堂

虹口区曲阳路街道举办的“同心筑健”云课堂

2020/6/30 14:48:47 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据虹口区消息:6月25日下午,由曲阳路街道残联、虹口区益群人志愿者服务中心联合举办的“同心筑健”云课堂如期开播,以“夏至养生”为主题,将中医保健与传统文化相结合,通过互联网直播的形式为大家带来一场别开生面的线上直播讲座。

  本次讲座特邀岳阳医院中医师、上海市针灸经络研究所的李明哲博士主讲,李博士曾多次来曲阳路街道残联为残疾朋友们进行中医保健讲座。此次线上讲座,李博士针对中国传统节日——端午节,介绍了端午吃五黄、挂菖蒲、艾草药浴等一些传统习俗,深入浅出的为大家讲解了用中药汤剂、穴位贴灸、针灸结合治疗。通过皮肤对药物的吸收进行冬病夏治的功效,避免了长期服药对胃肠道及肝脏造成损害。使大家对中国传统习俗和中医养生之间的密切联系又有了新的认识。

  夏日炎炎,体质虚弱的人时常会感到各种不适,李博士详细列举胸闷、心慌、失眠等症状通过中医汤药、理疗结合治疗改善和治愈的一些临床病例。并重点推荐了佩兰、霍香、陈皮等几味夏季常用的中草药,建议大家根据不同的症状合理搭配使用,以养生茶、养生枕、香包等形式发挥神奇的功效。

  线上直播后,大家都觉得这次讲座非常有意义,李博士的专业水平得到了所有人的认可。“平安、健康”也是“同心筑健”项目组向所有朋友们送上的最诚挚的祝福!