当前位置 | 首页 >> 虹口区四川北路街道社区(老年)学校完成2020年上海市街镇社区(老年)学校内涵建设合格验收

虹口区四川北路街道社区(老年)学校完成2020年上海市街镇社区(老年)学校内涵建设合格验收

2020/6/30 14:49:00 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据虹口区消息:近日,四川北路街道社区(老年)学校接受了上海市社区学校内涵建设合格验收专家组的实地评估。街道党工委一贯重视学习型社区建设工作,提出了“依托历史文化资源,推进学习型社区建设”的理念,近年来街道先后荣获全国示范家长学校、上海市学习型社区达标单位、上海市社区教育先进单位、上海市和谐社区建设示范街道、上海市文明社区、上海市社区教育示范街道等学习型社区建设方面的荣誉称号。前不久,社区学校志愿服务队又获得2018-2019年度“上海市志愿服务先进集体”荣誉称号。

  为贯彻、落实《上海市老年教育“十三﹒五”发展规划》的目标任务,四川北路街道社区(老年)学校根据《2017年上海市街镇社区学校内涵建设合格验收指标体系》的要求,将社区(老年)学校的发展作为抓手列入区域社会发展规划,明确“红色文化引领、海派文化传承”为社区教育的办学特色,不断规范教学管理。同时紧抓加强软实力建设,不断提升教学能力,为社区居民提供更好的终身教育服务。

  来自上海市教育评估院的专家们,通过考察教学场地、设备设施,查看各类相关档案资料,与教师和学员分别访谈等环节,作出了客观真实的评估,给出了专业的意见。专家组充分肯定街道在社区学校组织管理上高度重视,体现了四个方面的工作成绩:一、街道党工委、办事处高度重视社区教育,将社区教育工作纳入街道社会发展计划,以党建引领、红色文化和海派文化传承促进学习型社区建设。二、社区(老年)学校管理运行有序,居委教学点开展广泛,很好地解决了终身教育资源进社区最后一公里问题。三、社区终身教育的专兼职教师和志愿者教师队伍建设切实全面,数字化教学有特色。四、社区学校教育教学规模逐年扩大,融合川北“红色文化”、“海派文化”特色,成果成效显著,街道终身教育档案材料详尽全面。同时专家组也提出了三点不足之处:一、社区学校设备设施与学员需求有差距。二、学员受众面比较窄,希望有更多的新学员享受社区教育资源。三、兼职教师年龄偏大,应吸引更多在职教师、社会专长人员加入兼职教师队伍。

  四川北路街道党工委副书记、社区(老年)学校校长苏丽,针对专家组提出的意见和建议,提出了相应的改进思路和措施,表示我们将以此次内涵建设验收为契机,总结社区教育经验,以评促建,使川北学习型社区建设再上新台阶。虹口区教育局副局长孙磊及社区学院院长张阳陪同参加此次验收。