当前位置 | 首页 >> 黄浦淮海中路街道第二届“红色文化节”开幕

黄浦淮海中路街道第二届“红色文化节”开幕

2020/6/30 14:18:32 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据黄浦区消息:淮海中路街道第二届“红色文化节”在中共“一大”会址旁的新天地南里广场启动开幕。6月23日,区委副书记沈山州,著名作曲家屠巴海,区委党史研究室主任张健,区文旅局党组书记、局长许艳卿,淮海中路街道党工委书记刘恕等共同见证这精彩瞬间。

  结合庆祝建党99周年、全面建成小康社会、开展“四史”学习教育等时代热点,本届“红色文化节”紧扣“红色淮海·不负韶华”这个年度分主题,围绕辖区内的标志性地标和路名,共设置“石库门之魂”“新天地之声”“兴业之路”“复兴之梦”四大主题板块,寓意“从石库门到新天地,从兴业路到复兴路”。

  第二届“红色文化节”将持续1个月的时间。期间,以线上与线下结合的方式,呈现多种文艺表现形式和文化互动体验,将组织举办《“故事里的初心”微党课大家讲》、《“颂红色经典、做红色传人”诵读会》、沉浸式红色歌舞剧街头秀、《淮海好声音》、《红色电影展评周》、《逆行风采·淮海抗疫摄影展》、《画说淮海·红色遗迹人文建筑版画展》以及开展各类党员志愿活动等20多项具有时代性、体验感的红色文化活动。

  随着一串光影在LED上快速跳动,最后光点定格在“373!”这个数字代表着从2020年6月23日淮海中路第二届“红色文化节”开幕当天到2021年7月1日中国共产党成立100周年纪念日还有373天!也从当天起,迎建党百年倒计时牌将在淮海中路街道社区文化活动中心、党群服务中心和新天地新时代文明实践点等6个服务窗口,以及淮海各居民区闪亮登场,用一种特殊的时刻提醒、激励大家。”

  “作为党的诞生地所在街道,在2021年,要交出令人满意的优秀答卷,向建党百年献礼,这是我们当仁不让的使命。今天,我们用倒计时牌的呈现方式来展示我们的期盼和迫切,也希望建党百年的那天,倒计时牌能继续见证我们的奋斗和努力。”街道负责人介绍说,设立倒计时牌的创意来自一位社区老党员,希望通过可视化、可量化的表现形式,更形象更直观地感受“只争朝夕、不负韶华”的时代召唤,去努力根植红色土壤、传承红色基因、笃行红色信仰,以新时代淮海人的坚定信念和“走在前列、不辱门楣”的精神风貌,打造“活力街区”、建设“幸福淮海”。

  “红色文化节”是淮海中路街道自去年开始,每年“七一”期间,以“我们在党的诞生地砥砺前行”为主题,定期举办的一次群众性文化活动。“满了周岁‘红色文化节’应该有首自己的节歌!”街道在今年筹办“红色文化节”之初就萌生了这样的想法。

  令人惊喜的是,著名作曲家屠巴海老先生得知后,毅然伸出橄榄枝,欣喜地接下了这个“任务”。在“时间紧、任务重”的状况下,屠老仅仅用了三天的时间就完成编曲。“这个街道不是一般的街道,是党的诞生地所在街道。‘红色文化节’的名字也特别好,没有什么颜色比红色更美,也没有什么颜色比红色更时尚。这些都激发了我的创作灵感。”屠老在介绍节歌《永远的红色》时,依然掩饰不住艺术家的热情。

  《永远的红色》歌词朗朗上口,曲风激昂振奋,体现了“红色文化节”的定位和立意。开幕式现场,屠巴海先生更是来到现场,亲自指挥党员干部群众共同完成《永远的红色》的首唱,把开幕式推向高潮。