当前位置 | 首页 >> 黄浦区委书记杲云做客《兴业讲堂》

黄浦区委书记杲云做客《兴业讲堂》

2020/6/30 14:15:41 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据黄浦区消息:“七一”前夕,东广新闻台“长三角之声”《兴业讲堂》请来黄浦区委书记杲云,和大家分享黄浦的故事。

  关于黄浦区在上海的16个区中最鲜明的特点和标签是什么?杲云认为,黄浦是上海中心城区核心区,也是一个光荣的城区,见证了中国共产党的诞生、共青团的发源和国歌的唱响,经历了上海解放前后很多重要的历史时刻,深厚的红色基因赋予了黄浦独特的资源禀赋和历史传承。总书记在上海工作时,将黄浦定位为“上海的心脏、窗口和名片”,这是对黄浦区最为综合而精准的提炼。

  黄浦主要有四方面突出特点:

  一是区域位置核心,地处黄浦江和苏州河交汇处西南端(拥有8.3公里黄浦滨江岸线和3公里苏州河滨水岸线),整个区域都属于上海中央活动区的范围,是上海的经济、行政、文化中心所在地。

  二是历史人文底蕴深厚,承载了上海700余年的建城史、170余年的开埠史,区内有中共一大会址、团中央机关旧址、中山故居等革命史迹和名人故居100多处,历史文化风貌区4处(占区陆域面积31%)、优秀历史建筑289处(占中心城区总量27%)。

  三是景点众多人流密集,拥有外滩、豫园、南京路步行街、人民广场、新天地、田子坊等一批城市名片和经典地标,工作人口200多万,日均接待游客55万人次,高峰日接待游客超过200万人次。

  四是商业商务发达。2019年,我们实现地区生产总值2577.97亿元,可比增长6.7%,实现区级财政收入225.73亿元,同比增长0.3%,经济总量、增速、密度均在全市中心城区保持前列。今年一季度,我们的区域经济密度达到30.8亿元/平方公里?季度,稳居全市首位。

  本周三,华为全球最大旗舰店在南京东路开业,上午10点,店门口已经人头攒动。杲云表示,我们常说,栽下梧桐树,引来金凤凰。我想这不仅得益于黄浦独特的区位优势,也得益于我们近年来在打响“购物品牌”、优化营商环境等方面做出的巨大努力,取得的积极成效,应该说是对我们工作成果的一种肯定。除了华为以外,耐克、阿迪达斯、乐高、丝芙兰等众多国际知名品牌也均在黄浦设立了首店、旗舰店、体验店等,形成了多元化的品牌和多样化的消费体验。

  今年上半年,我们努力克服疫情影响,目前已引进国内外知名品牌首店、旗舰店26家。其中美国炸鸡领军品牌Popeyes中国首店克服疫情影响于5月15日正式开业,引发市场激烈反响,深受市民顾客追捧,成为申城餐饮品牌新亮点。

  关于夜市,杲云称,今年6月6日-6月30日是上海首个夜生活节,全市计划推出6大主题,发布7个活动榜单,举办8大重点、204项特色活动。其中,尤以BFC外滩枫径等60个特色集市最为引人注目。这些地方我也去看了,夜色下的黄浦,确实很有活力、很有魅力,欢迎大家都来体验一下。

  关于旧区改造,杲云表示,“旧改”是黄浦群众最大的期盼,也是黄浦最大的民生,也是最大的发展。虽然我们的总量大概占到上海全市的一半,任务非常艰巨,压力也非常大,但是在市委市政府的支持下,我们也初步理出了多策并举的办法,来加快改善群众的居住。

  关于传播红色文化,杲云表示,黄浦作为党的诞生地、国歌唱响地、上海解放第一面红旗升起地,在加强党的建设方面肩负着特殊的使命和责任。

  为深入贯彻总书记考察上海重要讲话精神和在上海工作期间对我们党建工作提出的走在前列、不辱门楣的要求,认真落实中央、市委关于新时代党的建设工作部署,全力打造党的建设新高地,以优异成绩迎接建党100周年。

  2018年,我们就把“打造党的建设新高地迎接建党100周年”作为区委“一号课题”,进行了深入研究,并在2019年形成了成果转化1+6文件,努力实现黄浦党的建设整体质量全面过硬、特色品牌示范引领、推动发展坚强有力。