当前位置 | 首页 >> 专家与基层工作者 在浦东共同探讨社工力量

专家与基层工作者 在浦东共同探讨社工力量

2020/6/30 13:43:20 来源:浦东时报 作者:章磊 选稿:潘馨仪

  新冠肺炎疫情暴发以来,社区成为疫情防控的基础环节,大量社区工作者战斗在疫情防控第一线,为遏制疫情扩散蔓延作出了积极贡献。当疫情防控成为一种常态,如何更好发挥社工的作用?近日,浦东新区社工协会的一场主题论坛,邀请了相关领域的“大咖”共同探讨这个问题。

  本次论坛是第十四届浦东社工节的组成部分,聚焦公共危机发生时,社会力量如何快速精准地响应危机治理和公共服务的执行机制,凝聚提炼疫情期间浦东社工实务经验,探讨社会工作专业介入公共危机服务的应对策略,构建“韧性社区”。“韧性社区”是指以社区共同行动为基础,能链接内外资源、有效抵御灾害与风险,并从有害影响中恢复,保持可持续发展的能动社区。

  当天的论坛以“回应亟需,构建‘坚韧’——社会工作介入社区脆弱群体危机的服务机制”为主题。居民区书记、社工机构负责人、社会工作领域专家等作为嘉宾,共同展开讨论。

  来自金杨新村街道金台第二居民区的党总支书记黄汝莹分享了居民区在抗疫当中的真实案例,探讨如何服务独居老人、疫情重点区域来沪人员等弱势群体。上海儿童医学中心社会工作部的曹庆,则向大家分享了医院社工部门如何服务患儿家庭、尤其是隔离留观患儿家庭的案例。

  在随后的专家论述环节,复旦大学社会工作系教授赵芳、南京互助社区发展中心理事长吴楠、上海联劝基金会理事长王志云,以及国家卫生应急体系建设指导专家顾林生围绕“重大突发公共卫生事件中多元力量和联动机制和联合治理”这一话题,进行了分享。

  最后,包括上海市民政局原局长马伊里,浦东新区社会工作协会会长朱眉华在内的多个嘉宾,再次聚焦社会工作介入脆弱群体服务的应急行动,探索疫情常态化防控下的路径、模式和行动。本次论坛后,新区社工协会将吸纳各方观点,总结浦东经验,形成并发布《危机发生时社会工作介入脆弱群体服务的应急行动建议》,发出行业倡导和声音,让社会工作成为“韧性社区”的有力黏合剂。