当前位置 | 首页 >> 机场联络线浦东段工程开工

机场联络线浦东段工程开工

2020/6/30 13:42:22 来源:浦东时报 作者:李继成 选稿:潘馨仪

  轨道交通市域线机场联络线浦东段6月28日开工,这标志着长三角综合交通一体化进程再提速。

  机场联络线由浦西段、浦东段和跨越黄浦江的越江段构成,全线共设虹桥站、张江站、浦东机场站等9座车站。此次开工的浦东段包括7、8、9标段,主要建设内容为张江车站,长度8.16公里的区间隧道以及三林南站两侧的区间隧道,计划工期1280天,预计2023年12月30日完工。

  机场联络线是全国首例以地下线为主的市域线,也是2019年度市重大工程。线路全长68.6公里,工程设计速度目标值160公里/小时。由浦西段、浦东段和跨越黄浦江的越江段构成,项目的建设将实现虹桥国际机场与浦东国际机场两大枢纽的快速互联互通,使往返两地的公共交通通勤时间由90分钟以上缩短到40分钟以内。

  此外,机场联络线工程还将建设国家铁路上海南站至机场联络线三林南站支线,成为国内首条与国铁网络互联互通的市域铁路,打通沪宁、沪杭铁路向上海浦东地区的延伸动脉,进一步加强上海市域对长三角城市群的辐射与服务能力。

  机场联络线工程计划于2024年建成。