当前位置 | 首页 >> 静安区与泰州市 同栖长三角共饮一江水

静安区与泰州市 同栖长三角共饮一江水

2020/6/30 13:04:01 来源:静安报 选稿:唐莹

  泰州,地处江苏中部,长江北岸,是长三角中心区域城市之一。早在1998年,静安区和泰州市便结下不解之缘——缔结友好市区让两地交流稳步“升温”,无论是党政代表团互访,还是商贸文旅等领域互动并进,均体现了静安与泰州之间的紧密联系。

  同栖长三角,共饮一江水。随着今年7月1日通沪铁路正式通车并与宁启铁路接轨,届时,沪泰两地的铁路交通时间将缩短至2小时左右。借着时空距离的进一步拉近,7月初,泰州市将赴上海举办系列招商推介活动,泰州与静安合作交流将翻开新的篇章,两地市民的“朋友圈”也将随之扩大、“生活圈”内容愈加丰富。

  友好市区二十余载

  静安寺方丈题写“静安路”

  在静安的曹家渡街道辖区内,有一条“泰州路”,北起叶家宅路,南至新闸路。这是2004年5月,在两地缔结友好市区五周年之际所命名的。

  在泰州,也有一条“静安路”。2014年4月,泰州市政府将三水湾街区内的一条道路命名为“静安路”,而题写路名的正是静安寺方丈慧明大和尚。据介绍,20世纪40年代,静安寺德悟大和尚是泰州光孝寺的学僧;而在1988年,静安寺促成了光孝寺文物完璧归赵。2016年6月,慧明大和尚深感静安寺与光孝寺的渊源,以及两地的友好合作关系,手书“静安路”,为泰州人民祈福。泰州市立碑拓印,以示友好。

  2018年,随着城市发展,泰州又将两条路并入“静安路”。调整后,静安路东起东风南路,西至南园路,全长约4公里。如今,静安路如一条玉带,串起了泰州老街、三水湾和柳园等知名景点、街区,整个片区又称为“静安路街区”,占地总面积22万平方米,有大大小小商户150余家,是游客必到之处。2019年,静安路街区被评为“中国商旅文产业发展示范街区”。

  升级打造“静安路街区”,不仅进一步加深两地友谊,也为了增加来泰州旅游的静安人、上海人的亲切之感。“近年来,接轨上海、服务上海、融入上海,已成为了泰州发展的热词。”泰州市委书记史立军在日前举行的媒体见面会上说,两地往来越来越密切,泰州每年接待上海游客500万人次以上,逐渐成为上海市民短途旅游的“后花园”之一。

  吃早茶游水城品人文

  体验“泰”式生活慢节奏

  华灯初上,坐上古色古香的画舫,品香茗、食小点,仰望夜色中金碧辉煌的望海楼,亲依三水湾的旖旎风光,体验夜色桃园的温馨……

  泰州,给人的第一印象是“城在水中,水在城中”。长江、淮河两大水系在此交汇,水域面积占25%,城水相依、人文水乡成为这座城市独特的韵味。有着近千年历史的凤城河,是泰州水文化的灵魂。凤城河全长11.2公里,堪称全国保存最为完好的古代城河。它如同一条项链围绕着泰州城,将沿河30多个景观连成一圈,汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化,记载着“州建南唐,文昌北宋”的文化底蕴。

  梅兰芳的故乡便在泰州。梅兰芳纪念馆又称梅园,镶嵌在凤城河上,每年举办纪念梅兰芳先生的戏曲活动,备受戏迷们的欢迎。依水而建的桃园、望海楼、中国盐税博物馆等都是感受泰州人文之美的好去处。

  “泰州的历史积淀和文化底蕴深厚,穿梭于文化街区、历史建筑,可以触摸到‘老泰州’的独特韵味,流连在广场、游园,可以感受到‘新泰州’的青春活力。”史立军介绍说,“在泰州多待几天,一定会爱上这座城市。”

  近年来,泰州还花大力气打造生态旅游,溱湖国家湿地公园、兴化李中水上森林、兴长江生态长廊、靖江音乐花海公园、东线第一帆纪念公园等成为新晋网红打卡地。交通的便捷,让“吃货”们也找到常来泰州的理由。秧草包、蟹黄包、虾仁蒸饺、马兰头烧卖、蔬菜汤包、烫干丝、鱼汤面……食材新鲜、品种丰富,让食客们满口都是幸福感。

  泰州不仅为游客提供厚重的人文景观和优美的生态环境,还有独特的水城水乡民俗风情,水上夜游、水上会船、水上森林和吃早茶、泡澡堂、听评话等“泰”式生活相结合,真正让游客“慢下来、停下来、留下来”。

  产业契合互补性强

  合力推动两地创新发展

  作为长三角一体化发展的重要城市之一,泰州正在努力做强产业,做强城市,做优环境,加快实现人民满意的高质量发展,让群众有切身的幸福感。

  泰州推进产业强市的规划图中,有三大先进制造业集群:生物医药和新型医疗器械、高端装备制造和高技术船舶、化工及新材料。其中,生物医药和新型医疗器械产业规模持续居全国地级市前列,涌现出扬子江药业、济川药业、苏中药业等一批全国医药百强企业,全国首个国家级医药高新区已集聚1000多家国内外医药企业。

  在产业协作上,泰州与上海是融合提升的“天然伙伴”。不少企业把研发和销售放在上海,把生产放在泰州。泰州医药高新区宣传部副部长胡安平表示,园区内科研项目超过50%与上海有合作。

  “主要是我们承接上海的产业转移。一是上海的研发项目在泰州医药高新区产业化,二是泰州的产业项目利用上海的研发资源,三是泰州的产品开拓上海大市场。”目前,泰州已有六成以上企业与上海建立了合作关系。

  扬子江药业相关负责人表示,公司目前在上海设有研发中心,上海作为国际金融中心,在科技、人才、信息、政策等方面都有着得天独厚的优势。在上海成立子公司,有利于公司抢占科技、人才制高点。

  记者了解到,静安区和泰州市产业契合度高、互补性强,20多年来,两地在共建高新技术园区、生态与旅游发展、城市建设与管理、人才交流和创新创业等方面已初步构建起全方位、多层次、宽领域的合作关系。未来,两地有望在生物医药、文化创意及城市精细化管理等领域进一步加强交流合作,合力推动两地转型发展、创新发展。