当前位置 | 首页 >> 陆家嘴街道“三会制度”专解居民烦心事

陆家嘴街道“三会制度”专解居民烦心事

2020/6/30 13:27:12 来源:浦东时报 作者:王延 选稿:潘馨仪

  想要把公共空间充分利用起来改造成自治花园,想要对老房子重新整修,停车难问题日益突出……近年来,随着居民对生活质量要求不断提高,与之对应的一些关系到切身利益的问题,成了“家门口”老生常谈的困扰。这个时候,“家门口”服务站听证会、协调会、评议会的“三会制度”,成为解决问题的重要渠道。

  陆家嘴街道市新小区是一个建于上世纪80年代的老旧小区,从2017年建设“家门口”服务体系以来,小区紧紧围绕老百姓关注的民生问题,持续创新“尊重群众意愿、可操作、规范化”的“三会”实践,深化社区共建、共治、共享格局。

  疫情期间,就如何实施小区封闭管理措施、邻里可以进行哪些健康互助监督等议题,居民区专门组织召开听证会,居民、居委、业委会、物业等参与,各抒己见,为落实小区防控措施打下坚实基础。

  再往前数,“三会制度”更是解决了不少历史问题:仅仅为解决停车难这个问题,居民区就召开了40多场听证会,收集居民建议,通过路面拓宽、车辆登记备案、修订停车管理办法、约定错峰等组合拳措施,最终把车位由79个增加至251个。

  小区综合整新也为解决非机动车棚改造、流浪猫治理等问题带来了契机,大家专门就议题进行了收集整理,召开“三会”80余场,邀请专家科学决策,转化40多个项目打包落地,居民各项满意度均达到98%以上。“‘三会制度’为基层民主实践找到了正确的打开方式,居民的意见建议被广泛听取,同时可以引导居民依法管理自己的事务,决策所在小区的事务。”市新小区党总支书记李娟说。

  经过一段时间的沉淀和积累,“三会制度”在多维度形成了居民认可的机制。以系统设计为出发点,归纳“解锁”基层同类型问题,街道层面聚焦售后公房加装电梯工程、非机动车棚改造、“美丽家园”整新、楼道堆物、违建整治等治理难点,形成了一套“三会”分类治理案例汇编和项目清单。

  在协商的过程中,楼组党支部负责议题选择,强化把关定向,党总支负责议事流程,强化组织引领,并在会后公示、反馈办结情况,主动接受评议。今年起,居民区还通过“三会”情景实训,为各居民区提供结伴同行、互助学习的平台,进一步提升自治参与有效性、完善程序系统性、实现制度完整性。

  从“咱也不知道,咱也不敢问”到平等、充分、有序对话,“三会制度”增强了群众自治参与能力,也为民主协商制度赋予了长久的生命力。下一步,市新小区还将继续深化,让“三会制度”变成常规操作,居民自主选择服务项目,并全过程参与项目实施,服务项目的成效也由居民评判,让“家门口”服务更有温度,居民更有获得感。