当前位置 | 首页 >> 方塔中医医院冬病夏治预约 已于六月二十二日开启

方塔中医医院冬病夏治预约 已于六月二十二日开启

2020/6/30 10:54:01 来源:松江报 选稿:张力韵

  又到冬病夏治时,从6月22日起,方塔中医医院开始接受冬病夏治预约。

  冬病夏治是我国传统医学中重要的“治未病”理论之一,将那些在冬天好发、阳气虚弱的疾病,在全年最热、阳气最旺盛的三伏天期间进行治疗和调理,蓄养阳气、激发元阳、疏通经络、祛邪外出,以减轻冬季疾病发作时的病情。

  记者获悉,今年,方塔中医医院的冬病夏治工作将开展中医定向透药疗法、穴位敷贴及督灸治疗,取消红外线治疗及穴位注射治疗。定向透药治疗开始时间为7月6日至8月21日周一至周五下午12:00-16:30,督灸开始时间为7月7日至8月23日周二下午、周五下午、周日上午。

  内科、儿科、针灸推拿科、治未病科、耳鼻咽喉科、眼科、皮肤科均从6月22日起接受敷贴应诊,有需要的市民需按挂号、开单、付费、预约、治疗的顺序接受治疗。

  冬病夏治涉及范围广,秋冬容易反复发作的肺系疾病非常适宜在夏季进行调理,如中青年常见的支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、变异性咳嗽及中老年常见的支气管炎、慢性阻塞性肺病等。

  此外,骨关节炎、肩周炎、风湿、类风湿、外伤导致的关节疼痛,风寒湿导致的关节酸痛、麻木等,消化不良、慢性腹泻等消化系统疾病,体虚畏寒、怕风、冒虚汗、免疫力低下、易感冒、易疲劳的亚健康人群也适合冬病夏治。

  值得注意的是,冬病夏治并不是人人都适合,一般阳虚或虚寒体质患者较适宜冬病夏治的治疗,这些人群一般表现为:平素怕寒喜暖,手足不温,口淡不渴,喜热饮食,胃脘冷痛,腰膝冷痛,小便清长,大便溏薄,咳嗽、喘息反复发作,鼻涕、痰液清稀而白;即使在夏天,睡觉也要盖着被子,穿着袜子;舌体胖嫩,舌淡苔白等。