当前位置 | 首页 >> 从方案论证到开工只花了一个多月 金山这个智能项目启动建设

从方案论证到开工只花了一个多月 金山这个智能项目启动建设

2020/6/30 10:56:01 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据金山区消息:“从方案论证、公示到如今顺利开工,前后只花了一个多月时间!感谢枫泾工业园区的大力支持,让我们这些‘嗷嗷待哺’的民企,有效应对疫情影响,克服了发展中遇到的难题。”6月28日上午,在莫诺特泵业集团上海总部项目开工仪式现场,董事长钟军感慨万千。

  当天开工新建的项目总投资5800万元,将建设成为智能水泵及智能控制系统研发生产基地。同时,将配套14180平方米高标准产业设施,其中涵盖生产组装车间、产品研发中心、成品原料库等。据介绍,项目建成正式投入运营后,预计年产值可达1亿元以上。

  关于这个项目,还有一些不得不说的小故事。 2007年,莫诺特泵业集团只是在枫泾经济区成立的一家注册型贸易公司。经过十年的爬坡过坎,攻坚克难,完成了从模仿到创新型企业的蜕变,拥有了自行研发的多项专利,产品远销全国各地。早在2016年,莫诺特公司在枫泾工业园区内就有一处面积为7283平方米的土地(厂房面积2525平方米)。但近年来随着企业的发展,原有厂房已无法满足现有生产需求,想要扩建又限于政策制约,这可急坏了钟军。“说来也巧,那时工业区负责人正好走访企业,自己也是抱着试试看的心态说起了这件事。”

  没想到,几天之后,钟军就收到了答复。这条答复给莫诺特公司带来了转机。2019年初,上海市规划资源局出台《关于进一步优化营商环境,加快推进产业项目规划实施的细则》,新出台的实施细则为众多优质企业提供了快速通道。莫诺特公司的改扩建有了方向。

  企业根据生产工艺和实际需求,通过区规划资源局组织建筑方案论证并公示。2020年3月,调整规划的书面材料报市规划资源局审查通过后,一个多月就拿到了改扩建的审批书,纳入市局信息平台统一管理。

  2020年,一场疫情席卷全球,对实体经济影响颇大。上海市规划资源局出台了《关于全力应对疫情支持服务产业发展的规划土地若干措施》,即鼓励企业盘活存量资源投资兴业,存量工业用地经批准提高容积率和增加地下空间的,不再增收土地价款。

  正在此时,莫诺特公司改扩建项目面临增加容积率及补地价。在金山区规划资源局和枫泾工业区管委会的指导、支持下,公司取得设计方案批复后,经批准本次的改扩建不再增收土地价款(土地评估价为318万元),顺利完成了土地出让合同的签订。钟军直言,自己是个“幸运者”。

  当时吸引我来上海办厂是看中金山'优质营商'金字招牌,后来的发展也证明我当初的选择是正确的。”钟军向记者表示,这次厂房改扩建,整个过程中感受到金山区对企业发展的支持,金山区各职能部门与枫泾工业园区有政策、有载体、有温度、有力度的服务,让莫诺特泵业集团的发展有了信心、有了底气、更有了发展的速度。

  “企业有迫切需求,我们就要全力做好服务。优化营商环境不是一句空话,要在服务有增长级的项目中,打造‘枫泾速度’。”枫泾工业区副总经理吴杰在开工仪式现场表示。

  等项目建成投产后,我们要花更多的精力在自主研发上,研发投入超过20%,推出更多适应市场需求的‘定制化’产品,相信未来对地方经济的贡献也会越来越大。”钟军说。

  未来,莫诺特泵业集团将一如既往专业研发长轴消防泵、柴油机消防泵,成为国内乃至国际著名的大型给排水设备及化工泵系列的专业制造商。