当前位置 | 首页 >> 阳光康复中心为吞咽功能 障碍患者定制特别的粽子

阳光康复中心为吞咽功能 障碍患者定制特别的粽子

2020/6/30 10:48:48 来源:松江报 作者:王梅 通讯员 夏耘耘 选稿:张力韵

  自古以来,吃粽子便是端午的“标配”,但是对于有吞咽功能障碍的老年人来说,吃粽子不仅十分费力,甚至还存在很大的风险。今年端午节,上海市阳光康复中心暖心地为这部分老人“量身定制”了与众不同的粽子。

  “张大伯,来,吃粽子咯!”随着盘子的不断晃动,一款脱去粽叶的豆沙粽抖动起来。小巧的粽子表面泛着果冻般的光泽,康复治疗师小谢轻轻舀了一小勺喂入张大伯口中。缓缓咀嚼几下后,张大伯顺利地吞咽了下去,虽然不能说话,但他竖起了大拇指。小谢说,虽然食物质地改变了,但依旧保持了粽子原本的风味。

  据介绍,粽子通常使用糯米制作,黏性较大,容易在老年人的口腔和咽喉残留。许多老年人牙齿脱落无法充分咀嚼,肌肉力量衰减无力下咽,极易导致误吸、噎食。端午前夕,康复团队从家属处得知张大伯往日最爱吃粽子,经过认真讨论研究,团队决定为院内有吞咽功能障碍的患者们“量身定制”一款粽子,让他们也能在节日里品尝到美味的粽子。

  “这款‘粽子’首先必须不含颗粒,没有固液分离,用汤匙挖起一勺送入口中时,‘粽子’也要随着汤匙脱离,舌头轻轻一压,便可将‘粽子’压碎。”在营养科医生眼中,达到这样的水准才算是合格的粽子。

  说起特制粽子的奥秘,康复团队介绍,称重、加凝固粉、搅拌、定型,制作过程中的每一个环节都需要多次试验调配,医院多学科团队共同研究把关,确保患者安全吃粽、开心过节。