当前位置 | 首页 >> 2700余户居民突遭断电 社区工作人员争分夺秒上演暖心3小时

2700余户居民突遭断电 社区工作人员争分夺秒上演暖心3小时

2020/6/30 10:44:37 来源:松江报 作者:梁锋 通讯员 吴静怡 选稿:张力韵

  “有人吗?电梯里还有没有人?”6月24日凌晨1时许,泗泾镇韵意三村、韵意四村的楼道里传来一声声紧张的呼唤,几名社区工作人员打着手电,迈着急促的步伐逐层排查小区住宅电梯,做最后的施救确认。

  时间倒回至6月23日,当天傍晚发布了雷电黄色预警。晚10时许,风雨交加,雷声大作。在韵意三村志愿者工作微信群里突然传来消息:由于雷雨太猛烈,韵意三村、韵意四村居民区供电设备发生故障,2700余户居民顿时陷入黑暗。

  在一片灯火通明中,几处沉寂的黑暗显得尤为扎眼。而更为紧急的是,断电后电梯无法正常运行,若人员被困,将有很大危险。为此,居民区工作人员立即召集人员组成紧急救援队,第一时间逐楼逐层了解情况,排查隐患。同时,居民区工作人员迅速联系物业、供电公司、派出所、120等相关单位,做好紧急情况预案准备。

  “要不是社区工作人员及时施救,后果将不堪设想。”家住韵意三村的金女士想起6月23日那晚自己被困电梯的遭遇仍心有余悸。当晚10时,金女士带着孩子乘坐电梯,快到自家楼层时却突然遭遇断电,瞬间陷入一片漆黑,她和孩子被困在了电梯里面。凭着微弱的手机信号,金女士通过微信与物业和社区工作人员取得了联系。接到金女士的求救信息后,社区工作人员第一时间回应并迅速赶到现场,短短十几分钟后,金女士及其孩子被成功解困。

  就在大家暂且松了一口气,加紧电力抢修和排查的时候,一通紧急求助电话把大家的心再次揪了起来。由于突发断电,韵意四村居民区28号11楼的一位老人日常使用的呼吸机“罢工”了。“如果没有他们,我母亲的情况将不可想象,真心要给民警和社区一线工作人员点赞。”汪女士回忆说,当时因呼吸机停机,母亲的生命受到严重威胁,情况十分紧急。心急的她立即向110求救,而社区工作人员也第一时间赶到现场,一边安抚老人家属,一边和派出所民警、医护人员合力用担架将老人从11楼抬下,就近送医急救。

  成功解救出部分被困居民后,为确保无遗漏,工作人员打着手电逐一排查每个楼道,在黑漆漆的楼道里,一声声“还有人在吗”的呼唤声伴随着前进的步伐。“当对面传来呼应,我们总是又紧张又庆幸。紧张的是还有人被困,庆幸的是时间还不算晚。”参与排查救援的工作人员回忆说。

  当晚断电除了对居民的家电和电梯使用造成影响之外,居民区高层水泵里的水也供应不上去,导致部分楼层有断水情况,微信群里居民们反映问题的消息不断。经过供电部门的全力抢修,6月24日凌晨1时许,两个居民区的供电全面恢复。到了早上,电力部门的工作人员再次来到社区,进一步察看并维修各项电力设备。

  断电3小时,对于2700余户居民来说是紧张而难忘的,对于社区工作人员来说,也是一场高强度的“小时战”,他们在危急关头第一时间想到的是身边的群众,并以使命和担当全力保障着居民的安全。

  那晚风雨交加,那晚爱心涌动。