当前位置 | 首页 >> 宝山这个小区垃圾分类举新招 瓶子菜园结硕果

宝山这个小区垃圾分类举新招 瓶子菜园结硕果

2020/6/30 10:41:25 来源:东方网 作者:史美龙 顾国荣 选稿:孟繁嘉

  据宝山区消息:上海实行垃圾分类已有将近一年的时间,许多小区都在垃圾分类中发明了好的做法。海尚明城小区的居民们把分离出来的菜皮、剩菜剩饭等湿垃圾发酵成肥料,开辟一了个“瓶子菜园”。

image.png

  6月23日上午,在海尚明城东小区,居民们正忙着为架子上种的蔬菜浇水,蔬菜根部则都是一个个废旧的塑料瓶,里面的土壤非常肥沃。从蔬菜的品种看,有紫色长茄子、绿色圆茄子,有尖头辣椒、平头辣椒,还有人见人爱的小番茄等。居民告诉记者,这是小区实行垃圾分类后,在居民自治讨论中提出的废物循环利用开辟菜园的设想。

  小区居委干部表示:“居民议事会上,大家突发奇想,觉得湿垃圾可以通过降解做成肥料,然后如果把废弃瓶子做成一个种菜的器具,就可以创建一个'瓶子菜园',既能圆了居民的田园梦,又能使居民在种菜的过程中寻找友谊和快乐。由于管理得好,“瓶子菜园”里长出的蔬菜品质都非常好,可以说是真正的绿色食品。种出来的蔬菜每周收获一次,还会拿给小区里的老人一起分享。

  居委干部说,“瓶子菜园”开辟后,成了凝聚人心的场所,不论刮风下雨,还是天气晴好,大家都会自觉地过来照看,维护蔬菜的生长环境。对于一些没有参与的居民,也了解了蔬菜是怎么种出来,更懂得了垃圾分类带来的好处。接下来,居委还将根据小区的特点继续利用好闲置的空地,吸引更多的居民参与进来。