当前位置 | 首页 >> 宝山吴淞拉开转型大幕:吴淞创新城首发项目开工建设

宝山吴淞拉开转型大幕:吴淞创新城首发项目开工建设

2020/6/30 10:46:59 来源:上观新闻 选稿:孟繁嘉

image.png

  6月28日,吴淞创新城项目建设正式“打响第一枪”,特钢宝杨路L型厂房首发项目、不锈钢20号组团首发项目开工建设,标志着吴淞创新城正式拉开转型发展大幕。副市长汤志平出席吴淞创新城首发项目开工仪式。

  据介绍,特钢先行启动区首发地块规划建设大型商业文化创意休闲街区和3栋摩天大楼,最高200米。不锈钢先行启动区首发地块定位为文化艺术先行区,以文化演艺、剧院、艺术展览、商业餐饮、休闲景观公园等为主要功能业态。特钢、不锈钢各1平方公里启动区域控详规划成果已基本稳定,并同步启动了综合道路交通及轨交系统、生态绿化、环境影响评估、燃气系统、电力系统、水务系统、河道蓝线、地下空间、智慧城市信息基础设施、海绵城市10个专项规划的编制研究。

image.png

图片说明:不锈钢首发项目改造效果图

  在“上海2035”城市总体规划中,吴淞创新城被明确定位为上海市六大城市副中心之一,总面积约26平方公里,其中规划建设用地约23平方公里。将按照“产业耦合、环境融合、功能复合、空间迭合、机制整合”的规划理念,打造成为全国老工业基地转型发展和城市更新的示范区、国家创新创意创业功能的集聚区、国际城市文化旅游功能的拓展区。

  吴淞地区是全市五大重点转型区域之一,吴淞创新城规划形成“一核两心、两带五区”的规划空间格局。“一核”即以吴淞大型城市生态公园为“绿核”,融入体育、文化、休闲、创意等综合功能;“两心”,即枢纽商务中心(吴淞市级副中心)与滨江文化中心;“两带”,即黄浦江与蕰藻浜岸线,形成两条集聚城市公共活动功能的活力走廊;“五区”,即五大功能片区,包括围绕“两心”,形成两大综合配套服务区、结合宝武特钢地区转型形成前沿产业集聚区、结合宝武不锈钢地区转型形成两创产业集聚区、沿蕰藻浜北岸预留远期弹性发展的生态智慧发展区。

image.png

  吴淞创新城办公室专职副主任告诉记者,按照市委要求,宝山区注重发挥吴淞工业区文化底蕴、存量土地资源优势、大企业转型优势,努力将其打造成为全国老工业基地转型发展的产城融合示范区。目前正采取“边建设、边招商”的理念,坚持高起点规划、高品质开发、高质量产业导入。加快发展新基建、新能源、新材料、智能硬件等新经济新产业,加强国家、市级产业项目导入,加速产业生态链和一批示范性项目建设,集中打造一批“城中园”和“园中园”。同时,规划建设宝武清能谷产业园、厚友金融产业园,并积极对接清华“瓷娃”5G产业化项目、树兰医疗集团项目、英国托马斯小火车主题乐园等项目落地,为区域整体高质量转型升级奠定基础、树立标杆。

  当天,宝山区与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、上海农商行、北京银行9家银行签订战略合作协议,进一步加强政、银双方在吴淞等重大板块、重点地区、重点项目建设中的合作深度与支持力度,推动吴淞创新城先行启动区域开发建设及吴淞板块整体转型发展。