当前位置 | 首页 >> 上海金山:艺术党课“沉浸式”学“四史” 综艺声乐曲艺情景剧皆为载体

上海金山:艺术党课“沉浸式”学“四史” 综艺声乐曲艺情景剧皆为载体

2020/6/30 10:34:13 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者黄丽春6月29日报道:查看健康码、测量体温、座位开放30%……今天晚上,沉寂已久的金山区文化馆剧场迎来了疫情以来的首批观众。腰鼓舞《没有共产党就没有新中国》、小组唱《英雄赞歌》、情景朗诵《社会主义好》……这里正在上演的是金山区“四史”学习教育系列艺术党课之新中国史·综艺专场。

  当前,金山区文化和旅游局正组织开展4场以“四史”学习教育为主题的艺术党课,讲好党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史。通过系列艺术课堂,让更多的人深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

  今晚的新中国史·综艺专场正式拉开了系列艺术课堂的序幕。中华人民共和国成立71年的历史,是社会主义建立、建设和不断完善的过程。这堂艺术党课以时间为主线条,主持人穿插在节目中,用情景演绎方式呈现新中国成立发展的历程。

  7月1日晚,将上演党史·情景剧专场。1921年7月,南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势。这堂艺术党课通过情景舞台剧的形式,展现《南湖红船》上党的诞生、《枫泾暴动》中涌现出的英雄事迹,以及揭露情景剧《江姐》中国民党反动派对共产党员及爱国人士的暴行,从而达到教育党员同志不忘初心、牢记使命的目的。

  7月3日晚,将上演改革开放史·声乐专场。1978年,党的十一届三中全会让社会主义中国的巨轮冲破思想禁锢的坚冰,扬起解放思想、实事求是的风帆,向着改革开放和建设有中国特色社会主义建设的宏伟目标起航。这堂艺术党课以歌颂改革开放成果和赞美人民幸福生活歌曲的形式,带领广大党员、群众回顾改革开放的历程,展望改革开放的明天,号召大家为金山的改革开放继续奋斗。

  值得一提的是,为进一步提高“四史教育”的有效性、针对性,社会主义发展史·曲艺专场将作为第四堂艺术党课,走出文化馆剧场,以红色文艺轻骑兵下基层的形式,用一个个生动的故事,讲述在社会主义发展进程中工人阶级艰苦奋斗、工程技术不断升级、飞天梦想成真等真实事件,多元诠释社会主义发展史。

  据悉,眼下受新冠疫情影响,形式丰富、内容精彩的4堂艺术党课都采用线上+线下同步的方式进行传播覆盖。线上,加大数字资源推送,通过线上平台进行同步直播;同时,录制好每场艺术党课,依托“文旅金山”、“金山区文化馆”微信平台进行点单式视频服务。线下,则开放30%金山区文化馆剧场座位,精心组织党员、干部、群众参加,而后再以红色文艺轻骑兵的形式将四场艺术党课送到基层。整个“四史”学习教育系列艺术党课将贯穿7-9月,力争覆盖更多的受众。

  (本文图片由李轶群摄)