当前位置 | 首页 >> 中共嘉定区委六届九次全会:在传承中创新 在创新中发展

中共嘉定区委六届九次全会:在传承中创新 在创新中发展

2020/6/30 10:23:47 来源:嘉定报 选稿:孟繁嘉

  2020年,转眼已过半年。嘉定在奋力完成“十三五”各项目标任务的同时,已将目光锁定未来五年——加快打造“创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足”的现代化新型城市。

  围绕这一全新目标,参加中共嘉定区委六届九次全会的与会人员展开热烈讨论。大家表示,这一目标,既是推动“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念在嘉定具体化、实践化的应有之义,也是坚持在传承中创新、在创新中发展的现实考量。

  高质量发展是解决问题的“棋眼”

  “发展,尤其是高质量发展,是解决一切问题的关键。”不少与会人员认为,嘉定必须贯彻新发展理念、推动高质量发展,为承载国家和全市战略使命、满足人民美好生活需要提供坚实保障。

  习近平总书记要求上海强化“四大功能”,其中之一就是高端产业引领功能,在这方面嘉定责无旁贷。今年上半年,安亭镇实现注册项目995个,引进重点项目31个。区委委员、安亭镇党委书记陆强表示,下半年将进一步细化招商目标,不断提升招商专业化能力,优化招商流程体系,切实把招商成效转化为发展实效。上海国际汽车城(集团)有限公司党委副书记、总经理潘晓红介绍,下半年将推进创新港B地块建设,实现园区扩容升级。据了解,创新港B地块总建筑面积达6万平方米,预计明年第一季度投入使用。

  区委委员、嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、嘉定工业区开发(集团)有限公司董事长雷文龙表示,嘉定工业区要保持产业转型升级步伐,尤其是加快生物医药、智能传感器产业的发展。嘉定出口加工区发展有限公司总经理羊利锋说,为完善汽车产业链,下半年将打造保税检测、保税维修、保税研发、保税整车的存储和贸易等功能。

  在打造科创中心重要承载区进程中,人才是关键所在。目前嘉定拥有各类人才38.5万名,出台了28个人才相关的配套政策。区委组织部副部长甘晓兵表示,将强化人才在产业发展、招商引资中的作用,形成人才集聚和产业发展的联动机制。在区委委员、菊园新区党工委书记陆晓忠看来,全力提高科技成果转移转化效率,是城市动能转换的“加速器”。他说,菊园新区正抓紧推进与中电科合作的拟态安全项目,同时加快人工晶体研发平台建设。

  嘉定历来是长三角区域重要的综合性节点城市,面对长三角一体化国家战略的深度实施,要进一步做强节点功能,提升集聚、辐射、引领作用。区交通委员会党组书记、主任管红梅介绍,目前嘉闵线、S7二期等都在有序推进中,嘉定将借势打造更为优化的立体交通网络。

  对志在打造现代化新型城市的嘉定来说,如何拓展“产城融合”的深度和广度,是一道摆在眼前的必答题。区委委员、嘉定新城党工委书记、管委会常务副主任、马陆镇党委书记刘骏说,嘉定新城要全力打造若干科技创新引领、符合城市定位的特色产业园,加快培育在线经济、总部办公等业态,同时加快做好公共服务配套。区委委员、南翔镇党委书记严健明表示,南翔将把嘉闵高架和即将开建的嘉闵线,作为未来发展的生命线、景观线、发展线和福祉线,推动产业化和城市化深度融合。

  通过外提“颜值”、内修“气质”,农村逐渐成为嘉定的底色和亮色。区委委员、徐行镇党委书记范意萍介绍,徐行将围绕“城乡高颜值”,全力推进新市镇建设、科技小镇规划落地等工作;围绕“生活高品质”,加快社区卫生服务中心、桂湖公园建设,推进养老院、徐行二小规划设计;围绕“治理高水准”,落实“党群议事会”等农村常态化管理举措。区委委员、外冈镇党委书记李雪说,下一步将继续推进宅基地置换工作和美丽乡村建设,使村民真正感受到城市的发展,让村民过上更好的生活。区委委员、华亭镇党委书记何蓉表示,华亭将从党建引领、项目推进上着力,助推乡村振兴步伐,让华亭成为嘉定市民休闲、娱乐的好去处。

  增进人民福祉是一切工作的落脚点

  一座以人为尺度的城市,理应提供不断优化的民生供给,有效扩大公共服务范围,让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。

  人民城市,坚持人民至上。“城市规划建设中,应该多倾听老百姓的诉求。”江桥镇党委书记魏晓栋说,“只有将老百姓的诉求和城市规划有机地结合起来,才能真正提升老百姓的幸福感和满意度。”

  “面对当前严峻的经济形势,财政工作要做好‘加减乘除’,提升工作效能。”区委委员、区财政局党组书记、局长胡明华解释,做好经济“加法”,稳住税源基础,更好支持经济发展,同时尽力兜住民生保障底线,补好公共服务短板;做好支出“减法”,牢固树立政府过紧日子的理念,把每一笔钱都用在刀刃上;做好政策“乘法”,放大财政政策的杠杆效应,撬动更多资本服务经济社会发展;做好增效“除法”,进一步梳理和优化财政分配机制。

  此次新冠肺炎疫情,让大家看到了完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的重要性。区卫生健康工作党委副书记、区卫生健康委主任方云芬表示,嘉定正在探索建立4家区级医院、2家社区卫生服务中心建设标准化发热门诊,在各社区卫生服务中心建设发热哨点诊室,完善发热监测网络,未来将从加强公共卫生人才队伍建设、健全联防联控疫情防控机制等方面下功夫,加快公共卫生体系重塑升级。

  前不久刚参加完全国“两会”的全国人大代表、嘉定新城(马陆镇)北管村党总支书记沈彪,在农村工作了30余年,一直在为村民创造美好生活而努力。他透露,北管村将启动60户村民的村宅翻建工程,让更多村民圆安居梦,同时加快村内100亩生态林建设,增强村民幸福感,在环境承载“减负”中更好凸显乡村生态人文优势。

  精细化管理是现代化新型城市的要求

  “一流城市要有一流治理”,而一流的治理,往往体现在细节中。只有不断优化治理方式和治理流程,促进城市各领域、各环节、各方面运行更顺畅、更高效、更可持续,才是现代化新型城市该有的模样。

  近年来,嘉定不断优化营商环境,在上海率先推出“五证合一”一口受理、开办药店“一件事”流程再造等先行先试政策,并发出首张嘉定、温州异地办理的营业执照。区市场监督管理局党委书记、局长丁耀臣表示,接下来将聚焦营商环境中存在的痛点、难点、堵点,继续出台支持科创企业发展的系列措施,不断优化“一件事”流程再造,提升办事企业和群众的满意度。

  城市是有机生命体,必须始终保持敬畏之心,以严而又严的举措,努力让城市更安全。“我们将为嘉定建设成为‘无废城市’做出努力。”嘉定城市发展集团有限公司党委书记、董事长张耀光介绍,下一步将着重于生活垃圾、污水、工业危废、建筑垃圾的处理,不断追求技术上的创新,保证嘉定城市运行安全。

  人民城市,不仅要有“形”,更重要的是要有“魂”。唯有坚持以文化人、以文育人,挖掘和传承嘉定独有的文化特质,才能不断提升城市文化软实力,才能让生活于此的人真正把嘉定当作“精神家园”。区委委员、嘉定镇街道党工委书记甘永康表示,嘉定镇街道一方面将继续打造好睦邻文化节、孔子文化节等重要活动品牌,助力文化事业和文化产业共同发展;另一方面将不断完善为老服务15分钟体系建设,通过福利院改扩建工程等,为老百姓提供更多服务平台。