当前位置 | 首页 >> 中国共产党上海市嘉定区第六届委员会召开第九次全体会议

中国共产党上海市嘉定区第六届委员会召开第九次全体会议

2020/6/30 10:31:08 来源:嘉定报 选稿:孟繁嘉

  中国共产党上海市嘉定区第六届委员会于2020年6月29日召开第九次全体会议。

  出席这次全会的有区委委员31人,区委候补委员1人。市委第十巡视组有关负责同志、区纪律检查委员会委员、有关方面负责同志、市第十一次党代会嘉定代表以及部分区第六次党代会代表列席了全会。

  全会由区委常委会主持。全会传达学习了十一届市委九次全会精神。陆方舟同志作了讲话。

  全会认为,2019年习近平总书记考察上海期间提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,充分体现了人民是历史创造者这一历史唯物主义的根本观点,充分彰显了中国共产党人民至上的政治立场,充分表明了走中国特色城市发展道路的坚定追求。全面贯彻这一重要理念,对于更好顺应人民对美好生活的新期待,对于更好凝心聚力创造新时代新奇迹,对于更好紧紧依靠人民实现“一流城市一流治理”,都具有重大而深远的指导意义。全区要深入领会把握“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的深刻内涵和重大意义,自觉把这一重要理念贯彻落实到城市发展全过程和城市工作各方面,奋力开拓人民城市建设的新境界。

  全会指出,要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,加快打造“创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足”的现代化新型城市。要全面激发主体活力,持续增强创新动力,巩固提升产业实力,让每一个人都能通过奋斗实现人生出彩,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。要更高水平推进产城融合,更大力度促进城乡融合,努力让生活更加便捷舒适、让人与自然更为亲近。要着力塑造人性化城市、人文化气息、人情味生活,让市民拥有更多获得感、更好幸福感、更强安全感。

  全会强调,要坚持高质量发展,打牢现代化新型城市的物质基础。要做强高端制造业重要阵地、科创中心重要承载区、长三角重要节点三大核心功能,加快构建高质量发展的新动能体系,强化创新策源和成果转化能力,做强交通、科创、产业节点功能,进一步提升集聚辐射引领作用。要构建新城、新市镇、美丽乡村为一体的城乡规划体系,做好产城融合、城乡融合两篇文章,形成功能复合、宜业宜居的城市空间布局。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴扩投资,千方百计促消费,主动出击稳外贸,凝心聚力抓招商,努力推动经济逆势飞扬。

  全会要求,要坚持增进人民群众福祉,加强现代化新型城市的民生保障。要着眼优质多样,抓好质量民生,提供更加丰富的产品、更加精准的服务。要突出普惠均衡,抓好基本民生,促进高水准公共服务优质共享、便捷可及。要立足兜底保障,抓好底线民生,全面建立与城市发展进程相同步、与经济发展水平相适应的多层次社会保障体系。

  全会指出,要坚持以文化人、以文育人,构筑现代化新型城市的精神家园。要用好抗疫斗争这部伟大生动的教材,坚定信仰的力量,筑牢团结奋斗的思想基础。要深入推进精神文明建设,切实将精神的力量、文化的力量、情感的力量汇聚成善治的力量。要推动文化创新发展,促进传统文化和现代文明相融共生、文化事业和文化产业共荣互进、商旅文更深层次联动发展。

  全会要求,要坚持科学化精细化智能化,提升现代化新型城市的治理水平。要加快推进“两张网”建设,围绕“高效办成一件事”,加快提升“一网通办”服务水平;围绕“高效处置一件事”,全面提升“一网统管”治理效能。要推动重心下移、资源下沉、权力下放,更好为街镇、村居赋权增能,切实增强基层服务群众的能力。要以严而又严的举措,牢牢守住城市安全底线。

  全会强调,建设现代化新型城市,关键在党。要坚持党的全面领导,广泛汇聚加快现代化新型城市建设的智慧力量。要强化党建引领,持续深化区域化党建,加快培养懂城市、会管理、善治理的干部队伍,探索走出符合超大城市郊区特点和规律的基层党建新路。要坚持党的群众路线,激发主体意识,让人民群众成为城市发展的积极参与者、最大受益者、最终评判者。要深入倾听民意,畅通民意表达渠道,完善协商民主,不断强化人民群众参与的制度化保障。

  全会指出,要全力以赴做好下半年各项工作,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,高质量编制好“十四五”规划,全力做好市委巡视的配合工作和问题整改落实,扎实推进全面从严治党向纵深发展,认真抓好城市安全、防汛防台、防暑降温等季节性工作,保障城市安全运行。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,自觉把为人民谋幸福、让生活更美好作为城市工作的鲜明主题,扎实工作、不懈奋斗,奋力谱写新时代嘉定现代化新型城市建设的新篇章,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出积极贡献!