当前位置 | 首页 >> 嘉定坚定不移加快现代化新型城市建设

嘉定坚定不移加快现代化新型城市建设

2020/6/30 10:37:51 来源:嘉定报 选稿:孟繁嘉

  在新的时代条件下,嘉定建设怎样的现代化新型城市、如何建设现代化新型城市?对此,刚刚召开的区委六届九次全会作出了全面系统回答——加快打造“创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足”的现代化新型城市。这是贯彻习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念、落实十一届市委九次全会精神的重要举措,是嘉定未来发展的目标方向。

  人民城市的理念,归根结底是把人本价值作为推动城市发展的核心取向,推动实现“人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同”。全会对于嘉定建设现代化新型城市的目标定位,充分体现了人民至上的价值追求,体现了全面小康时代的更高要求,既是“一张蓝图绘到底”的继承与坚持,也是面向“十四五”的创新与发展。

  坚定不移加快现代化新型城市建设,要从三个定位、五个维度全面把握嘉定现代化新型城市的新内涵、新形象。三个定位即创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足,五个维度即高质量发展的物质基础、品质优良的民生保障、彰显特色的精神家园、顺畅高效的城市治理、全面参与的智慧合力。在这样的总体框架下,全会大处“定位”、细处“雕琢”,关于“人生出彩”和人尽其能、物尽其用,关于“人本视角”和产城融合、城乡融合,关于“一枝一叶总关情”和获得感、幸福感、安全感,以及三大核心功能、两篇融合文章、四项发展举措等,让我们在前进的道路上期冀万千、信心百倍。

  坚定不移加快现代化新型城市建设,要更加突出以人民为中心的发展理念。今年以来,面对异常艰险的疫情防控阻击战,我们对于“人民至上”有了更加深切的体会。人民是历史的创造者,是城市建设一切工作的出发点和落脚点,也是全部的、最终的依靠力量。从这个角度看,创新活力首先是人作为主体的活力得到全面激发,只有创造更多的就业机会、创业平台、事业舞台,才能成就人与城的辉煌;融合发展是对人们亲近自然、向往和谐的顺应尊重,是在更高层次上对于社会基本矛盾的解决;人文魅力更加突显人的价值,是对人性化城市、人文化气息、人情味生活的温情拥抱。

  坚定不移加快现代化新型城市建设,要更加突出工作的创造性和操作性。嘉定建设现代化新型城市的事业,是区委领导全区人民共同奋斗的一首大合唱。全会指明方向、领航定舵,干部群众的生动实践就是一个个和谐音符。为此,要坚持以共建为根本动力、以共治为重要方式、以共享为最终目的,在基层基础上健全完善制度化参与渠道,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性;要引导各级党员干部尊重城市发展规律、尊重自然生态规律、尊重历史文化传承、尊重群众诉求,敢于担当、坚韧创造、善作善成,不断推动城市健康发展、行稳致远。