当前位置 | 首页 >> 中共嘉定区委六届九次全会举行

中共嘉定区委六届九次全会举行

2020/6/30 10:38:31 来源:嘉定报 作者:涂军 选稿:孟繁嘉

  6月29日,中国共产党上海市嘉定区第六届委员会第九次全体会议在区综合办公楼举行。全会深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和十一届市委九次全会精神,把人本价值作为推动现代化新型城市发展的核心取向,明确嘉定未来五年发展的目标方向——加快打造“创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足”的现代化新型城市,推动“五个人人”的美好愿景在嘉定化为生动现实。

  全会由区委常委会主持。区委书记、区长陆方舟出席会议并讲话。区委副书记高香传达十一届市委九次全会精神。全会审议通过《中国共产党上海市嘉定区第六届委员会第九次全体会议决议》。

  全会指出,要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚定不移加快现代化新型城市建设。

  打造创新活力充沛的城市,要全面激发主体活力,持续增强创新动力,巩固提升产业实力,主动应对经济发展的风险挑战,充分调动各类主体的积极性、主动性、创造性。

  打造融合发展充分的城市,要更高水平推进产城融合,更大力度促进城乡融合,发挥嘉定作为长三角一体化桥头堡、超大型城市郊区的特点和优势,努力让生活更加便捷舒适、让人与自然更为亲近。

  打造人文魅力充足的城市,要把现代化新型城市建设成为礼乐文明的教化之城和老百姓的幸福乐园,让市民拥有更多获得感、更好幸福感和更强安全感。

  全会要求,坚持高质量发展,打牢现代化新型城市的物质基础。要做强高端制造业重要阵地、科创中心重要承载区和长三角重要节点三大核心功能,加快构建高质量发展的新动能体系,强化创新策源和成果转化能力,做强交通、科创、产业节点功能,进一步提升集聚辐射引领作用;要构建新城、新市镇、美丽乡村为一体的城乡规划体系,做好产城融合、城乡融合两篇文章,形成功能复合、宜业宜居的城市空间布局;要做实扩投资、促消费、稳外贸、抓招商四项发展举措,着力扩大有效投资,做大在线消费,培育“夜间经济”,打造网红热点,加大亲商稳商服务力度,努力推动经济逆势飞扬。

  全会强调,要坚持增进人民群众福祉,加强现代化新型城市的民生保障。着眼优质多样,用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,抓好质量民生;突出普惠均衡,抓好基本民生,促进高水准公共服务的优质共享、便捷可及;立足兜底保障,多措并举稳就业,坚定不移促帮扶,抓好底线民生;全面建立与城市发展进程相同步、与经济发展水平相适应的多层次社会保障体系。

  全会指出,要坚持以文化人、以文育人,构筑现代化新型城市的精神家园。用好抗疫斗争这部伟大生动的教材,坚定信仰的力量,筑牢团结奋斗的思想基础;深入推进精神文明建设,切实将精神的力量、文化的力量、情感的力量汇聚成善治的力量,以冲锋冲刺的状态和攻坚克难的能力迎接全国文明城区复评“大考”,坚决打赢这场荣誉之战;推动文化创新发展,促进传统文化和现代文明相融共生、文化事业和文化产业共荣互进、商旅文更深层次联动发展。

  全会指出,要坚持科学化精细化智能化,提升现代化新型城市的治理水平。加快推进“两张网”建设:围绕“高效办成一件事”,聚焦集成化、全程化、精准化,加快提升“一网通办”服务水平;围绕“高效处置一件事”,聚焦指挥能力、发现能力和作战能力,全面提升“一网统管”治理效能。切实增强基层服务群众能力:做强基层资源保障能力,做优基层社会治理格局,发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强基层干部队伍建设。牢牢守住城市安全底线:始终保持敬畏之心,以严而又严的举措,努力让城市更安全。

  全会强调,要坚持党的全面领导,广泛汇聚加快现代化新型城市建设的智慧力量。强化党建引领:持续深化区域化党建,不断提升领导人民城市建设的能力本领,探索走出符合超大城市郊区特点和规律的基层党建新路。激发主体意识:汇聚共建共治共享人民城市的磅礴力量,让人民群众真正成为城市发展的积极参与者、最大受益者、最终评判者。强化人民群众参与的制度化保障:深入倾听民意、畅通民意表达渠道、完善协商民主。

  全会指出,要全力以赴做好下半年各项工作:

  一要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。加强重点人员管控和农贸市场、商场、超市等场所管理,周密做好高考疫情防控工作。在做好常态化疫情防控基础上,要下更大气力抓紧抓实经济社会发展,稳住经济基本盘,加快培育壮大新动能,用心用情改善民生。

  二要高质量编制好“十四五”规划。坚持对标对表中央、市委要求,把事关长远发展的重大问题和主要矛盾研究深、研究透,更加科学地明确主题主线、提出目标任务、确定指标体系,形成工作合力。

  三要推进全面从严治党向纵深发展。全力配合做好市委巡视工作,认真抓好整改落实。更加注重抓班子带队伍,充分激发党员干部的战斗力,抓紧培养选拔一批年轻有为的干部,推动创新转型。

  认真抓好城市安全、防汛防台、防暑降温等季节性工作,保障城市安全运行。

  区委常委沈华棣、周文杰、顾惠文、钱樑、张劲松、谭伟时、陆祖芳出席会议。区委委员、候补委员出席会议。市委第十巡视组有关负责同志、区纪律检查委员会委员、有关方面负责同志、市第十一次党代会嘉定代表以及部分区第六次党代会代表列席了全会。