当前位置 | 首页 >> 嘉定工会助力职工拿回待工期工资

嘉定工会助力职工拿回待工期工资

2020/6/30 9:36:48 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:从初次上门,到拿回合计五万余元的工资,前后不过一月,卜某和同行的10名劳动者情绪有些激动:“感谢嘉定区总工会工作人员和法律服务志愿团的帮助,不仅为我们讨要到了疫情待工期间的工资,还为我们普及了维权知识。谢谢‘娘家人’!”

  而在向工会寻求帮助前,卜某等11名劳动者的维权之路颇为艰辛:春节放假后,原本工作的酒店复工时间一拖再拖,3月20日复工后,11人的复工申请却遭拒绝并被踢出微信工作群,双方并未签订劳动合同且工资支付不规范,卜某等人的维权一度陷入僵局。

  无奈之下,卜某等劳动者来到嘉定区总工会法律援助中心“试试运气”。值班律师了解情况后第一时间联系了该酒店,酒店方表示会与劳动者自行协商解决。然而7天后,劳动者们再次求助,酒店方以厨房系对外承包,全部由厨师长负责为由,拒绝支付待工期间(2020年2月-3月)的工资。

  “卜某等人的法律意识较为淡薄,只能提供部分微信截图、考勤照片等零散证据。这种情况下协商解决更为合适,但酒店已明确拒绝,那么帮助劳动者提出劳动仲裁就势在必行。”面对证据不足的情形,“娘家人”依然选择了迎难而上。

  经进一步了解和梳理,律师认为酒店方不仅存在拖欠劳动报酬和加班工资的情况,而且还存在未签订书面劳动合同及违法解除劳动合同的违法行为。随后,工会法律志愿团律师代理11名劳动者提交劳动仲裁申请书,提出了要求酒店支付劳动报酬、加班工资、未签劳动合同双倍工资差额以及违法解除劳动合同赔偿金等共计6项仲裁请求。

  5月底,安亭镇劳动人事争议调解中心首先对本案进行了调解。面对11名劳动者的仲裁申请,酒店方仍然表示拒绝赔偿。工会法律志愿团的律师仍不放弃,6月初,在明确11名劳动者的意愿以及进一步整理手中的证据后,志愿团律师再次联系酒店,积极促成双方协商解决。经过反复权衡,酒店方最终与劳动者达成调解协议并一一确定了工资金额。经由嘉定区总工会和志愿团律师的共同努力,酒店与11名劳动者最终达成了调解协议,当场付清了11名劳动者待工期间的工资。

  目前,嘉定区总工会已先后在区总工会职工法律援助中心、区仲裁院、区法院,区工伤认定中心以及区总工会职工法律援助中心安亭分中心、马陆分中心、南翔分中心等劳资矛盾多发区域设立了11个区镇两级服务窗口进行咨询接待,并设立专门的律师调解工作室,由区总工会职工法律援助中心指派律师调解员提供公益性调解服务,持续深化完善‘零门槛’、‘应援尽援’的工作机制,切实维护疫情期间区域劳动关系和谐稳定。”嘉定区总工会相关负责人表示。