当前位置 | 首页 >> 你知道什么是“融普法”吗?快来嘉定区看看

你知道什么是“融普法”吗?快来嘉定区看看

2020/6/30 9:21:28 来源:文汇网 作者:张晓鸣 选稿:袁颖

  青青郊野景,浓浓法治情。坐落于北管村的嘉定区马陆镇法治公园,不仅是一处重要的法治宣传阵地,也是“融普法”珠串中璀璨夺目的一颗明珠。

  所谓“融普法”,就是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸、微信、微博、网站等既有共同点又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力。

  北管村户籍人口2470人,外来常住人口却超过8000人。流动人口多,怎么才能保证村里生活的稳定有序?北管村给出的答案是——普法。

  除了法治主题公园之外,北管村常年开设法治讲座、学法会议、开设宣传栏、张贴标语海报等,有针对性地开展普法宣传。如针对征地和土地补偿分配问题上,注重引导村民学习土地管理法及各级土地补偿金分配规定,研究制订土地补偿金分配方案,注重保护居民的合法权益。

  “对外来人口,在普法内容上就侧重交通安全、消防、未成年人保护这些。”全国人大代表、北管村党总支书记沈彪说,对村里工作而言,普法是“低投入、高收益”,法治水平与村子的自治水平密切相关,“法治水平上去了,自治水平也就提高了。”

0e979c47j00qc99iq001ld200ql00g4g00in00ba.jpg

  嘉定法宝体验中心位于博乐路73号,总面积近1000平方米,是嘉定区法治宣传教育的辐射源、旗舰店、引领地,是将法治元素融入城市公共空间的生动实践。脱胎于法律讲师团的“上海萃群公益普法服务中心”,是“嘉定法宝”社会组织合作联盟旗下17家社会公益组织之一。

dc90f845j00qc99it0026d200rs00iig00in00ce.jpg

  “萃群”负责人,上海中天信律师事务所顾崟涛律师集合身边法律才骏,根据律所自身特点、擅长领域开展日常、专项以及特色法宣活动,如今已在嘉定颇有名气。在活动现场,多才多艺的顾律师亲身示范,如何用群众喜闻乐见的形式,让高深枯燥的法律知识接上“地气”。

  据介绍,“七五”普法以来,嘉定区加大将普法融入依法行政的力度和广度,压实压细“谁执法谁普法”工作责任制。今年6月1日,嘉定区法宣办、区司法局、区城市管理行政执行局等部门还共同制定了《行政执法过程中精准普法工作规范》,以期实现精准普法。

  今年是“七五”普法的收官年,根据上海《关于开展“七五”普法检查验收工作的通知》,到8月底,检查验收工作完成时,上海“七五”普法以来在法治建设方面的重大成就以及各地区、各单位、各部门推进普法依法治理的经验做法,包括各类尊法学法守法用法的先进典型将进行集中总结,以进一步扩大普法工作的社会影响,提高全社会对普法工作的认同度和参与度。