当前位置 | 首页 >> 消防安全无小事 漕河泾街道筑牢夏季“防火墙”

消防安全无小事 漕河泾街道筑牢夏季“防火墙”

2020/6/29 12:13:50 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。漕河泾街道以“安全生产月”为契机,聚焦房屋、治安、消防、用电、燃气等突出安全隐患,全面开展夏季消防安全隐患排查工作,切实增强群众消防安全意识和辖区火灾防控能力,筑牢夏季消防安全“防火墙”。

  压实责任

  破解群租房管理

  作为城市治理“顽疾”,群租房破坏了房屋结构,带来一系列的卫生、消防和安全问题,同时也给周边居民的日常生活造成影响。为进一步消除群租房带来的消防和安全隐患,近日,漕河泾街道联合派出所等多部门对望族城、漕溪三村、漕溪一村、钦州大楼小区群租房联合整治。

  今年以来,漕河泾街道多次对群租开展整治,紧盯群租回潮,发现一处整治一处,有效地遏制了社区“群租”现象,形成打击群租的长效管理机制。同时加大对辖区内群租房业主和二房东的宣传教育,切实提高广大群众的安全意识和法律意识。

  常抓不懈

  小旅馆整治“回头看”

  近日,漕河泾街道牵头漕河泾派出所、城管漕河泾中队、漕河泾市场管理所等部门共20余人,对南站区域及周边治安乱象开展联合整治行动,筑牢安全防线。

  由于南站附近客流量大,住店需求旺盛,在短期经济利益的驱动下,个别小旅馆经营者便冒着风险,搭出阁楼,并隔出小房间。分隔后的房屋大多改变了原设计结构和平面布局,且分隔材料多数为可燃材料。此外,房间内私拉电线,超负荷用电用气,通道狭窄,存在安全隐患。

  本次联合整治南站周边小旅馆24家,劳务中介3家,其中发现疑似“黑中介”1家,漕河泾市场管理所对相关负责人进行约谈。对店内消防设施进行检查,对发现存在消防隐患的店家进行了教育,并对7家有阁楼的小旅馆贴了封条。

  常态摸排

  编织安全“防护网”

  6月23日上午,漕河泾街道平安办联合漕河泾消防支队对石龙路老张家园城中村进行消防安全检查。

  检查过程中,检查人员对小区消防栓、灭火器等消防设施逐一进行检查,针对老张家园城中村缺少安全出口、消防水源不足等问题,会同动迁公司提出解决方案。

  同时,要求门岗值班人员加强管理、定时巡查,发现安全隐患,及时上报并妥善处理,做好值班巡查登记。

  下阶段,漕河泾街道将继续加大整治力度,深入推进夏季火灾防控工作,真正把责任扛在肩上、把任务抓在手上,维护辖区安全稳定,精心构筑夏季消防安全“防火墙”。