当前位置 | 首页 >> 《中华人民共和国社区矫正法》7月1日实施在即!

《中华人民共和国社区矫正法》7月1日实施在即!

2020/6/29 12:15:41 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  “中国功夫讲究刚柔并济,社区矫正其实也一样,追求惩救并举……”社区矫正开放日当天,徐汇区司法局社区矫正中心负责人王鸿歌向所有参与者讲述社区矫正的意义,即将于7月1日实施的《中华人民共和国社区矫正法》正是最好的说明。

  今年是社区矫正在中国的第18个年头,作为一件“舶来品”,“社区矫正”终于在不断地与区域实际的磨合中,涅槃成为适应我国国情,既有“刚性”又有“温度”的一项刑事执行制度。

  场所开放日公开透明

  新颁布的《社区矫正法》强调全社会“齐抓共管”,把社会参与社区矫正写进了法条。这次,为了配合《社区矫正法》普法宣传,提升社会各界对社区矫正工作的了解、支持和参与,徐汇区司法局社区矫正中心组织了场所开放日活动,邀请区公安分局、检察院、公证处和社区矫正志愿者代表、基层群众、社区矫正对象及家属代表等各界对象参与其中。

  活动现场,参与人员实地了解社区矫正对象入矫报到、宣告流程,参观了社区矫正中心各功能室及指挥中心。平时颇有距离感的矫正中心内,这间功能室能做些什么,哪间办公室能监控哪些内容,一场开放活动让居民群众一目了然。在活动中,参与者还听取了社区矫正流程介绍,观摩了民警现场演示社区矫正移动监管平台等等,可谓“大开眼界”。经过数年运作,社区矫正中心坚持不断梳理完善各项制度,使信息化监管、请销假等执法活动更加严格规范,倒逼社区矫正工作者早已养成了在“放大镜”“聚光灯”下公正执法的职业习惯,自觉运用法治思维和法治方式处理社区矫正各类问题,使严格规范文明执法成为自觉行动和职业习惯。

  开放日当天,社区矫正中心还举行了集中面询会,会上公安、检察院、公证处工作人员及专业律师等现场答疑,为有需要的民众提供法律咨询。参与人员就进一步做好徐汇区社区矫正工作各抒己见、畅所欲言,提出了建设性意见。矫正中心也通过座谈征询、调查问卷等多种形式,收集社区矫正对象、社区矫正对象家属及社会公众对场所开放日、社区矫正执法的意见和建议,开展服务满意度调查,进行效能评价,为进一步提高执法效能提供科学依据和数据支持。

  王鸿歌告诉记者,近年来,徐汇区社区矫正中心积极响应市局部署,以场所开放日为契机,倾力打造社区矫正机构与社区矫正对象家属交流互动平台,通过赋予开放日新内涵,拓宽执法公开新格局,充分发挥家属对社区矫正对象的感化、监督和教育作用,为辖区内社区矫正工作顺利开展创造有利条件。“自2018年以来,中心已开展多场开放日活动,接待社区矫正对象近亲属参与42人次,社会公众参与170人次,活动质量在稳步提升”,王鸿歌说,“公开透明的展示方式其实对我们自身而言也有着展示形象、赢得人气、提升管理的良好效果。”

  社区矫正从“心”出发

  真实走近社区矫正工作后发现,社区矫正的对象形形色色,其中也有人觉得自己被判刑非常冤枉,心里面一直有包袱,情绪不稳定。对此,社区矫正在坚持正确执法同时,往往会灵活使用多种关怀救助手段,拯救对象“失足的内心”。

  去年2月,徐汇区司法局就曾收到一封来自区人民检察院的《检察建议书》,鉴于华泾司法所所长冯斌、专职干部陈图南在突发事件中恪尽职守、处置得当,建议区司法局给予表彰或奖励。时间倒退回当年1月12日。凌晨,社区矫正对象陶某在自己居住的大楼天台打电话给华泾司法所专职干部陈图南,倾诉其连续遭受了亲人过世、女友分手、失业、租房到期无力续租等诸多困难与挫折,并流露出强烈的轻生意向。面对这一突发情况,陈图南立刻向社区矫正中心和司法所汇报,一边不间断地通过沟通劝说稳住陶某即将崩溃的情绪,同时通过监管APP时刻关注陶某当夜行动轨迹。经过几乎大半个晚上的劝说,陶某终于收回了跨出天台的双腿。当天早晨8时许,陈图南顾不上一夜未眠,又与居委干部一起上门走访,为陶某佩戴上电子手环,并将其送至金山区其母居所,直到此刻,他才真正松了一口气。次日,华泾司法所所长冯斌还通过辖区内社会帮扶资源,为陶某找到了一处房租较为便宜的住所,并专门邀请就业指导志愿者和法律志愿者为陶某提供了针对性指导和解答。在司法所的帮助下,陶某终于打开心结。2019年9月,陶某期满解除矫正,解除矫正前,他特意来到华泾镇司法所,对工作人员给与他的挽救和帮助表示深深感激。目前,陶某工作稳定,逐渐回归到了正常的生活轨道。

  法律的威严不容挑战,心灵的救赎却可以充满温度。在社区矫正中心刚性监管和柔性帮扶下,不少曾经失足的矫正对象走出了痛苦的泥潭,开始了新生。他们回归社会后,带着对以往错误的悔过之心,以更谦虚平和的姿态走向新的生活方向。今年疫情期间,不少社区矫正对象积极报名,参与到社区志愿服务工作中,留下可圈可点的印迹。2019年中假释的小李,定期去街道司法所集中学习,田林街道社区矫正社工也同步给予帮助,目前小李已经开始正常朝九晚五的工作。田林街道社区矫正社工王宇炜告诉记者,社区矫正对象每个月需要有8小时的社区劳动时间,现在因为疫情影响,社区劳动和集中学习都取消了,因此他们也比较鼓励,在自身条件允许的情况下,社区矫正对象能参与到社区的志愿者活动中,从而提升他们的社区融入感。对此,小李积极响应,在工作之余,利用双休日的时间,在小区门口做起了志愿服务。非常时期,居民外出时,需要拿上一张凭证,身着橘红色平安志愿者马甲的小李为他们发放着出入证并登记楼栋等信息,进门时,则收取凭证并为进入居民测量体温,守牢小区防疫关卡。像小李这样的社区矫正对象投身志愿服务并非个例,特殊群体在社区战“疫”里传递的向善之力让我们的社会看起来很美好。

  普法探索按下“快进键”

  6月是《社区矫正法》宣传月,整个宣传月期间,徐汇区司法局社区矫正中心紧紧围绕宣传主题,统筹推进宣传工作,营造出全民参与的浓厚普法氛围。区司法局党委副书记、副局长朱志忠表示,《社区矫正法》充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神,明确了社区矫正的法律地位,立足我国国情,促进社区矫正对象顺利融入社会。“我们要把握工作重点,切实抓好《社区矫正法》的贯彻落实,特别是牢牢抓住关系社区矫正发展的关键问题,全力做好《社区矫正法》正式施行的各项工作。”朱志忠说。

  为了宣传好新法,徐汇区司法局社区矫正中心精心创作了徐汇区矫正法宣传片,传递矫正法“以人为本”的法治理念和立法精神。中心全新推出徐汇社区矫正卡通代言人——徐小矫,将社区矫正、智慧矫正等元素融入喜闻乐见的卡通形象,联合区司法局开展联动宣传,以生动可爱的形象、通俗易懂的语言,向群众普及社区矫正常识。其中,最为生动的宣传就是真实案例,中心还以社区矫正监管过程中真实案例,重点围绕《社区矫正法》关于监督管理的规定和区社区矫正日常监督管理工作,邀请法院、检察院、律师以案释法,并录制视频分享。结合法律服务月活动,司法所普法志愿者们则走进居民区,通过发放宣传单、现场讲解、咨询问答等方式开展集中宣传,扩大宣传横向辐射。“线上+线下”多措并举,向社区矫正对象传递严格遵守法律法规和社区矫正规章制度思想,督促社区矫正对象了解、知晓矫正法监督管理、教育帮扶及其权利义务等规定,促其提高守法意识,顺利融入社会;也让更多普通人了解到社区矫正的意义所在。

  在刚性监管和柔性帮扶中寻求平衡,多年来社区矫正一直在坚持着自己的探索,如今社会参与为这项探索又按下了“快进键”。徐汇区司法局社区矫正中心也计划与多方携手,向全社会展示社区矫正的法治自信,构建阳光公正执法机制,为社区矫正工作赢得更多关注、支持和理解。