当前位置 | 首页 >> 2020年徐汇区液氧充装应急演练举行!提升处置能力 守好安全底线

2020年徐汇区液氧充装应急演练举行!提升处置能力 守好安全底线

2020/6/29 12:21:02 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  徐汇区是医院等液氧使用单位高度集中的区域,为了降低使用过程中存贮和卸液双重高危风险,防范事故,进一步落实特种设备使用单位和液氧充装单位安全主任责任,6月24日,区市场监管局联合液化空气上海有限公司在钦州路201号开展安全生产月活动——液氧槽罐车卸液泄漏应急演练活动。区内部分危险化学品领域特种设备使用单位负责人、各市场所分管所长参加演练活动。

  应急演练前,现场首先开展了液氧卸液安全注意事项培训和安全应急装备使用展示。为增强作业人员安全意识,提升监管人员应急处置水平,应急演练中模拟了液氧槽车在医院卸液时,卸液软管突然脱落,大量低温液氧泄漏,产生大量高浓度白色氧气的情况。按照应急救援预案,应急事件上报、车队初期处理、救援小组施救、现场应急处置、解除安全警报等各个环节有序开展,应急演练任务圆满完成,演练达到预期效果。

   市场监管方面表示,本次演练旨在着力提升监察人员和特种设备使用单位作业人员的安全意识和应急处置能力,做到有备无患。今后要继续完善应急制度、预案,发挥应急演练的检验、锻炼、促进作用。此外还要进一步落实企业主体责任,守好安全底线,为疫情防控常态化下的经济社会发展和人民城市建设创造良好环境。