当前位置 | 首页 >> 一份缺失的办证材料 推动了一项区域互认新政的“诞生”

一份缺失的办证材料 推动了一项区域互认新政的“诞生”

2020/6/29 10:54:34 来源:上海嘉定 选稿:唐莹

  “同志,我们真的急需办理放射诊疗新证,现在所有申请材料都齐了,就差一份符合要求的执业医师材料,能不能有其他办法?”近日,嘉定某专科医疗机构门诊部办事人员来到区卫健委窗口办理放射诊疗新证,眼看所有材料都齐了,却在人员条件这一项上耽搁了办理进度,办事人员只能干着急。

  规定摆在那里,材料缺一不可

  根据规定,放射工作人员上岗前应当接受放射防护和有关法律知识的培训,考核合格方可参加相应的工作。放射工作人员两次培训的时间间隔不超过2年。该机构目前只有一名从太仓变更入职的医生在2019年进行过放射相关培训,且培训地在太仓,而今年受疫情影响,所有集体培训均延期开展。两种情况叠加,导致该机构目前没有符合资质的放射工作人员,不能办理放射诊疗新证。一边“规定材料缺一不可”,另一边是“疫情期间的特殊情况”,这让窗口工作人员犯了难。

  解决群众急难事,就是为民办实事

  这一问题被提交至区卫健委,委领导班子围绕如何在符合规定情况下切实为医疗机构和放射工作人员办事提供便捷化服务展开讨论,最终决定先行先试,对嘉昆太地区的放射防护和有关法律知识培训合格证明材料试行区域互认,即申请人在办理医疗机构放射诊疗许可时提交昆山、太仓地区有效的放射防护和有关法律知识培训合格证明材料,并递交告知承诺书,视作有效材料。这一区域互认新政自今年5月25日起试行,试行期为2020年5月25日至2021年5月24日。新政实施后,这家机构顺利办理了放射诊疗新证。

  办证先放行,标准不降低

  由于异地材料鉴定涉及跨区域跨部门,为了缩短办证时间,优化审批流程,区卫健委窗口采取“告知承诺制”,要求申请人必须先签署《告知承诺书》,承诺其提交的昆山、太仓地区的放射防护和有关法律知识培训合格证明材料真实有效,且在有效期限内。为了让医疗机构日后依法依规执业,同时还须承诺参加嘉定区医学会举办的下一轮放射防护和有关法律知识培训,并经考试合格取得“嘉定区放射工作人员培训合格证明”,若申请人违反承诺或者作出不实承诺的,将承担相应的法律责任,并被纳入征信系统。灵活的服务方式、严格的标准把握,既让办事群众“少跑路、更满意”,同时也确保嘉定医疗机构的放射诊疗水准“不降低、不减弱”。

  嘉昆太三地合作模式推广已趋成熟,此次嘉昆太地区放射培训试行区域互认,是嘉定在卫生行政审批领域的一次试水,更是为民办实事、办好事的切实体现。接下来,区卫健委将进一步推进长三角部分领域的信用共建,深化“放管服”改革精神,提升服务办事速度,让群众和企业获得更多的实惠和便利。