当前位置 | 首页 >> 必打卡 闵行七宝老街“爱丽丝梦游仙境”上线

必打卡 闵行七宝老街“爱丽丝梦游仙境”上线

2020/6/29 10:03:13 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据闵行区消息:很多人都去过七宝老街,对塘桥、小吃、里弄也很熟悉。最近去过老街的小伙伴会发现,除了游人如织的老景点,老街又多了新花样——彩绘墙!到底是什么呢?先来感受一下。

  还认识不?这就是七宝老街的九曲弄长廊,穿上“新衣”后,漫步其中,仿佛置身丛林一般,似乎一不小心就会窜出小松鼠,又忍不住想伸手摸一下墙上的树叶,满满的绿意,如同一缕轻柔的微风,瞬间浇灭了夏日的炎热和焦躁。

  白天,九曲弄长廊如丛林般清凉。

  夜晚,九曲弄长廊似爱丽丝梦游的仙境。

  再走走,你会发现,老街的每一处墙绘都迥然不同,或绿意盎然,或热情似火,或清亮温婉,总能给你带来惊喜!

图片说明:御前街垃圾箱房

  记者从古镇公司获悉,因建造年代久远,老街部分老旧建筑外墙出现不同程度的脱皮、空鼓现象,影响了古镇的整体形象。

  为了提升老街墙体的美观度和艺术性,也为了给冰冷的墙体增添城市的温度,七宝老街进行统一规划设计,打造艺术墙,使古镇建筑风格与现代的绘画技术相融合,为古镇增添一抹亮色。

图片说明:富强街

  记者看到,这些墙绘沿承国画风格,雅致中透着活泼,沉静中泛着灵动,与古镇江南水乡的定位相得益彰。彩色墙绘的出现,使原先沉闷的墙体一下子“活”了起来,在每一个不经意的转角,游客都能眼前一亮,成为古镇的一张新名片。

  “墙面粉刷后,整个老街显得干净、亮堂了不少。”“墙绘颜色很亮眼,跟古镇也很搭,走在里面心情就不同。”……对于彩绘墙,游客纷纷点赞。

  据介绍,3月古镇公司开始沟通酝酿彩绘墙,4月中下旬开始陆陆续上彩绘上墙。到了6月,七宝老街彩绘墙初见成形,游客看到了这些色彩缤纷的作品。

图片说明:北固弄

  “一幅画大概需要2-3天的时间,有的甚至1天就够了。不过,艺术家创造需要一点时间。”古镇公司工作人员告诉记者,目前已完成4个点位彩绘墙,分别位于九曲弄长廊、富强街44号旁、御前街垃圾箱房(竹行弄18号附近)、北固弄16号甲对面,每一处都是根据墙体特点和周边环境进行单独设计,充分融合墙体、民居与古镇,赋予景区新的艺术生命。

  下一步,古镇将继续开展墙面美化提升工程,以点带面、逐步推进,进一步美化老街墙面视觉空间,改善人居环境,提升人文内涵,为创建全国文明城区和“美丽街区”建设增辉添彩。