当前位置 | 首页 >> 虹口区体育局联合曲阳路街道把古董泳池翻新变宝地

虹口区体育局联合曲阳路街道把古董泳池翻新变宝地

2020/6/29 9:44:58 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据虹口区消息:听说曲阳路街道运光新村内藏有一处宝藏健身地,开业一年多来,吸引了不少居民频频到访,今天小编决定深入探访,看看它究竟魅力何在!去之前先来了解一下它的前世今生吧。

  原来,这里是“两江女子学校游泳池旧址”。因其年代久远,游泳池早已不再开放使用,成为了小区内的“闲置古董”。为此,区体育局发挥自身优势资源,助力全国文明城区建设,联手曲阳路街道结合居民意愿,主动跨前一步,在进行充分的调研和讨论后,也为满足周边老年居民对科学健身和运动场地的需求,决定对游泳池进行翻新改造,并对泳池两侧功能用房进行了加固装修,打造成运动健身、功能康复、社交娱乐为一体的老年人活动场所。

  此番改造特意保留了泳池特色,将原泳池边的马赛克池边保留,连地板也特意刷成了泳道模样,这样附近居民从阳台中望过来依然可以感觉是曾今的游泳池。这一改造真是复古又时髦!

  原泳池的更衣室则改为了尚体乐活健身中心,由专业团队管理,提供器械练习、体质测试、科学指导、团操社交等服务。在器械设备选择上根据老年人体质特点,配备了测量身高、体重、血压等器具,增设了室内投篮、跑步器、健身功能车等活动项目和红外线理疗、失眠间、律动沙发等理疗设备。

  每位会员第一次前来都会在电脑中进行身体健康情况备案,由专业老师根据每位会员不同的健康状况和需求定制不同的锻炼方案。在接受采访时,店长骄傲地说:“去年有一位吴阿姨,中风了,刚来健身中心的时候是子女搀扶进来的,来健身馆坚持锻炼半年多后,年前已经可以不用家人搀扶自己出门买菜,一个人跑来锻炼了。还有几位阿姨更是从凉城特意坐公交车过来锻炼!”

  中心会员多半为中老年人,对各种器械设备不熟悉,碰到这种情况,工作人员会及时上前耐心指导。与其他健身房不同的是,这里的跑步机上均安装了三处紧急制动装置。据工作人员介绍这是特意为中老年人配备的,跑步机左右各一个按钮装置,还有一个是通过夹子与使用者的衣服连接,就是以防万一有紧急情况,例如老人重心不稳等,任何一处都可以立马暂停设备避免危险事故的发生。

  走进健身中心深处,小编还发现了一间“睡眠屋”,这里配备了两张床,一张床用于治疗睡眠不好的人群,另一张床则用于治疗腰椎颈椎不好的人群。原以为只是简单的一张床,当设备开启后,床就会前后匀速晃动,就像哄小孩睡觉的婴儿床一样。据介绍,在规律的晃动下,有利于人的入睡,同时也能提高睡眠质量。

  除此以外,健身中心还为老年人提供文化娱乐和阅读区,内容包括阅读、座谈、棋类等。除了能为老年人身体健康“加油”,还为老人搭建了快乐交友的平台,满足老年人文娱社交需求,摆脱孤独。

  自开业以来,健身中心已收到不少居民送来的锦旗,大家纷纷表示这里是“第二个家”。由此可见,居民的喜爱程度有多高!连小编都想来天天报道了,住在这里真是太让人羡慕了。

  这些年,曲阳路街道运光小区一步步从平改坡、综合改造、二次供水改建、绿化修整、“美丽家园”建设到目前“周周转”综合治理,都顺应了群众对美好生活的期盼,居民见证了生活居住环境的一步步改善。

  据悉,新一轮“周周转”项目正在持续推进,小区内此处空地也正在紧锣密鼓地建设中。建设后,这里也将被打造成为适合居民健身散步运动的场所,你期待吗?