当前位置 | 首页 >> 数据赋能 “随申码”积极助力农贸市场疫情防控

数据赋能 “随申码”积极助力农贸市场疫情防控

2020/6/29 9:47:45 来源:绿色青浦 选稿:唐莹

  为进一步贯彻落实上海市农贸市场疫情防控工作要求,有效优化完善“外防输入、内防反弹”措施,青浦区政务办会同青浦区商务委积极立足区域自身实际,紧密结合当前疫情发展形势,充分运用大数据赋能手段,有力拓展“随申码”应用,于端午节日期间率先在青浦区三元河菜市场推行“电子刷码”无接触式认证通行服务,为农贸市场疫情防控工作注入了一剂强心针,同时也成为了又一类新型应用场景。

  “随申码”是上海市“一网通办”运用大数据深度分析计算,为上海市民打造的随身服务码,是政府服务市民的新型载体,可测算出红色、黄色、绿色三种风险状态,是市民真实、有效的电子身份凭证。同时,菜市场人流量大、人员混杂,无疑是当前疫情防控的重点及难点,采用刷码通行方式实施人员出入管理,有效把守菜市场进出卡口,严格守护广大市民的“健康门”,持续提升疫情防控的安全度、便捷度及精准度。

  智能核验,可靠安全。“随申码”依托大数据分析支撑,测算出分别属于每位市民的红色、黄色、绿色三种风险状态,菜市场管理人员采用“无接触”刷码方式即可完成出入人员健康状况核查,大幅降低交叉感染风险。

  刷码入场,快速便捷。菜市场管理者、经营者、交易者出入菜市场,只需亮出“随申码”,在进出卡口处的二维码扫描设备上“刷一刷”,系统即可自动获取出入人员的身份信息,减少防疫工作人员信息登记工作,提升菜市场门口通行效率。

  风险追溯,高效精准。扫描每位出入人员的“随申码”后,系统可精确获取相应的个人详细信息并自动汇总分析统计,当出现疑似风险问题时,快速结合菜市场视频监控系统,能第一时间锁定目标,有效实现疫情精准防控。

  后续,“随申码”的“电子刷码”无接触式认证通行服务将陆续覆盖至青浦区所有菜市场,有力强化农贸市场管理,持续筑牢疫情防控网,切实保障广大市民的身体健康和生命安全。