当前位置 | 首页 >> 打造产业高地 58家生物医药企业入驻金山“湾区生物医药港”

打造产业高地 58家生物医药企业入驻金山“湾区生物医药港”

2020/6/29 9:41:02 来源:金山报 选稿:孟繁嘉

  目前,金山“湾区生物医药港”已入驻58家生物医药企业,其中规上企业达32家。

  据了解,“湾区生物医药港”园区规划面积7.74平方公里,是上海市5个市级生物医药产业特色园区之一。去年,园区实现产值78亿元,占全区生物医药产值的70.9%;规上产值49亿元,占全区生物医药规上产值的60.2%。

  近年来,金山聚焦政策扶持、平台搭建、产业招商,积极推进“湾区生物医药港”建设。去年10月,出台了配套政策,如,对有重大创新药落地的企业,给予最高1000万元资助;支持生物医药重要公共服务平合项目建设,经认定后按照项目固定资产投资的20%给予最高500万元支持。

  此外,积极建立生物医药创新合作平合,成员单位包括3家医院、4家高校、23家园区企业,推动产学研合作对接。目前,平台已汇集中山医院可转化专利300余项,复旦、交大等高校合作项目17个,以及企业研发需求30余项,正在积极开展供需对接。推进链式精准招商。在目前生物制剂、原料药、医疗器械等产业基础上,加快引进临床后医药研发制造外包服务项目,持续完善产业链。如,引进CMO(大分子药)研发服务企业凯莱英,项目总投资18亿元,生物大分子创新药研发与中试基地于今年4月投用。

  在搭建人才培养合作平台方面,推动中侨学院与长征富民、信谊金朱等6家园区企业达成校企合作,设立“生物制药技术”专业,今年9月将开始招生,每年向企业输送80至100名一线生物制药技术人才,实现订单式人才培养。