当前位置 | 首页 >> 老电梯张嘴“咬”人 杨浦一阿姨乘电梯双腿被夹断

老电梯张嘴“咬”人 杨浦一阿姨乘电梯双腿被夹断

2020/6/29 9:51:38 来源:新民晚报 作者:王军 选稿:袁颖

mmexport1593347653665.jpg

图片说明:事发电梯仍暂停使用王军摄(下同)

  6月24日晚上8时左右,杨浦区长阳路2021弄小区内发生惊险一幕:一名年约60岁的阿姨在乘坐电梯时,不慎绊倒,这时电梯忽然上升,门还未关闭,阿姨仍保留着倒地姿势,在惊慌中只转了个身,双腿还未来得及从电梯外抽回,就被卡在了轿厢和楼层的缝隙中,从6楼一直被“强行”拖拽到了9楼半!现场血肉模糊,阿姨双腿被夹断,伤势严重。事发后,故障电梯已经停运至今,同楼另一部电梯昨晚也做了保养。

  28日晚7时许,记者在事发小区1号居民楼看到,有一部电梯门口摆放着“电梯维修中,暂停使用”的黄色围栏,落款为“上海台菱电梯有限公司”。墙上张贴着一张通告,上面写着:本大楼单号电梯发生安全事故,目前封闭停运,待相关部门查清事故原因。通告中还告知居民,在此期间大楼内只有一部电梯运行,请居民们有序乘用电梯。而昨晚8时至10时,另一部电梯也做了保养。

mmexport1593347696241.jpg

图片说明:墙上贴出通知当晚保养电梯

  “王阿姨一个人在乘电梯时,双脚被卡在电梯轿厢和楼层的夹缝中,随后电梯启动导致阿姨的脚被夹断了。”居民告诉记者,事件发生后,看到警车、消防车、救护车停在小区门口,才知道发生了事故,除了救援救护人员,物业和居委相关负责人也都在现场紧急协调处理,前后大概一个小时就处理完了。

  惊险一幕发生后,居民对楼里“高龄”电梯更加小心翼翼。是否有可能是电梯原因,楼里居民说法不一。有居民反映,事发电梯已经使用了近30年,平时电梯也会进行保养,运行比较正常,此前并未发生过严重故障。但也有居民反映电梯关门有“嘭”的一声响,有过骤停、骤降、骤升的情况,甚至有过被关的经历。一位值班的物业工作人员告诉记者,电梯平时都是正常维保的,事故原因调查工作尚在进行中,但事发电梯轿厢内的监控正在维修中,未能拍下事发过程,可能对调查还原当时情况造成影响。

  在此也提醒广大市民,在乘坐电梯时,进出轿厢要动作迅速、不要在轿厢门开闭处滞留,不能在电梯轿厢内蹦跳,在候(乘)梯时不要踢、撬、扒、倚层门,否则有可能发生乘客坠入井道或被轿厢剪切等危险。若遇到电梯停运等情况,切不可强行扒门,避免发生危险,应及时向有关部门求助,等待救援。