当前位置 | 首页 >> 上海杨浦:以“人民城市”理念建设世界级滨江

上海杨浦:以“人民城市”理念建设世界级滨江

2020/6/29 9:43:18 来源:解放日报 选稿:袁颖

  日前,杨浦滨江来了一群举着“长枪短炮”的摄影爱好者,一场“镜述滨江”寻找杨浦滨江最佳摄影点活动吸引了众多市民参与。

  日落时分的光线正好,和煦的暖风吹拂江畔,摄影爱好者们架着相机拍摄远处夕阳下的岸线,年轻人沿着滨江步道跑步锻炼,孩子们踩着滑板车在纺织厂栈桥坡道上来来往往……一个个独特的画面呈现在镜头里,人们用自己的视角和语言来记录这一片承载百姓生活和历史记忆的滨水秀带。

  2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。他还指出,文化是城市的灵魂。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

  按照总书记的重要指示要求,杨浦全区上下边学习、边推进、边贯彻、边落实,2019年12月25日,十届区委九次全会审议通过了《中共杨浦区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察杨浦重要讲话精神奋力谱写“人民城市人民建,人民城市为人民”新时代新篇章的决定》。会议同时要求要坚持高站位谋划、高品质建设,通过资源聚焦、力量聚焦、项目聚焦、政策聚焦,充分发挥“四个优势”,努力实现“四个一流”,把滨江建设成城市滨水空间贯通开放、品质提升的经典范例,打造“世界级会客厅”的传世之作。

  2020年1月27日,杨浦区委、区政府做出重大决策部署,正式成立上海市杨浦滨江综合开发管理指挥部。指挥部是区委、区政府推进杨浦滨江综合开发管理的专门机构,负责对属于滨江区域范围内的各类综合开发管理活动,进行统筹协调、综合管理、推动落实。

  2月21日,杨浦滨江综合开发管理指挥部召开第一次全体会议,明确滨江综合开发管理的范围15.6平方公里,岸线长度15.5公里。6月19日,杨浦滨江综合开发管理指挥部再次召开全体会议,推动滨江综合开发管理工作进入新的阶段。

  站在新起点,开启新征程。作为“人民城市”重要理念的首发地,杨浦滨江开放建设将始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,对标最高标准、最好水平,主动谋划、主动作为、主动创新,推进最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,把杨浦滨江建设成为更具魅力的世界会客厅和中心城区“一江一河”的标杆区域,成为人民城市建设的示范区,为杨浦可持续发展提供稳固的战略支点。

  工业地图:留住城市乡愁

  杨浦滨江是中国近代工业的摇篮,从上世纪30年代开始,滨江地带聚集起300多家工业企业,包括船舶、化工、机电、纺织、轻工、市政等不同门类。滨江开发建设中,城市历史文化记忆如何保护?

  日前,国家发改委出台了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,文件一开头就提出贯彻落实总书记在杨浦滨江考察时关于“生活秀带”的重要指示精神,加快推进老工业城区工业遗产保护利用、更新改造、转型发展。

  目前,杨浦滨江正在争创“国家文物保护利用示范区”,将文物保护、利用与滨江区域整体综合开发工作有机结合,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁。

  2019年,按照“重现风貌、重塑功能、重赋价值”的原则,杨浦对建于1913年的明华糖仓、1927年的永安栈房、1927年的毛麻仓库、烟草仓库等历史保护建筑,率先进行成街区地修缮保护建筑整体风貌,植入文化、体育等公共服务功能,在展示和传承杨树浦近代工业文明的基础上,提升建筑可阅读的空间,实现新旧动能转换和城市记忆的留存,成为上海城市有机更新示范区域。

  2020年上半年,杨浦又推进大桥公园、技能博物馆、滨江路网、杨浦大桥以东安浦路以北公共空间、电站辅机厂东厂党群服务站设计优化;完成杨树浦路2086号原日商上海纺织株式会社旧址的仓库和厂房等三处历史保护建筑的设计及功能定位研究。

  辅机厂掠影:

  大工业时代的“沉默纪念”

  杨浦大桥下,上海电站辅机厂西厂是2.7公里新贯通段的起点。电气码头上巨型的主航架机被保留下来,“上海电气”四个大字在蓝天下显得格外耀眼。

  这里还坐落着杨浦滨江的第五个党群驿站“大桥公园站”,它的前身是电站辅机厂西厂的一个仓库。小木屋内装修成带有亲子书吧,路过的市民可随时进来坐坐,看书休闲。像这样的滨江驿站,在新贯通段共有2个,与原来示范段的4个驿站连成一线,为来滨江游玩的市民提供各具特色的服务。

  往东走,电站辅机厂东厂区则呈现出另一番景象。穿过一片长势茂盛的小树林,一座银色钢结构的仓库,在紫色晚樱的掩映下露出三角形的屋顶。建设团队将小树林与仓库中间一片硬质场地挖深改造为一汪湿地水池,又将原物料堆场地面改造成占地5000平方米的野趣草甸。

  制皂厂寻梦:

  化工池变浸入式博物馆

  从电站辅机厂向东继续行走,不久便进入位于安浦路上的制皂厂区。这是一个由大大小小的化工试验池组成的空间,集中又错落分布的池子给了设计师灵感,一个大胆而有趣的想法孕育而出,将这组工业遗产转化为以浸入体验为核心的主题博物馆——“皂梦空间”。

  今年春节前夕,一处名为“白七”的咖啡馆开门营业了。何以取此名?“因为‘白七’的发音和上海话‘白吃’很像啊。”店老板开玩笑说。细细琢磨才知,“白”和“七”合起来是一个“皂”字,小小店名揭示了这个地方原本的身份——上海制皂厂的前身。

  即将向公众开放的“皂梦空间”,还将结合上海工业和肥皂工艺展示,引进与肥皂主题和生活方式有关的博物馆、展览等。从皂梦空间正门进入展馆内部,镶满各种肥皂模型的肥皂墙立即映入眼帘。顺着参观动线深入,便到了位于中心区域巨大的视觉艺术装置——“源泉”。

  “源泉”的右方通向“皂艺”,该展区讲述肥皂与生活相关的记忆和体验。左侧的“时光隧道”是豁然开朗的露天花园。日本著名艺术家川添善行设计的大型艺术品《一年/一万年》,融入泡沫元素,形似钟乳石,也是2019年上海城市空间艺术季永久性展品之一。

  老物件与新的当代艺术结合,变成不同的艺术装置分散在各处,提醒着人们过去的历史从未走远。

  绿之丘远眺:

  梯级状的绿化平台

  位于安浦路有一座烟草仓库的机修车间,严重阻挡了滨江景观视线,这座建筑的拆除似乎毋庸置疑。建筑师动了脑筋做了一个方案:能不能把这个体量进行削减,把它变成一座桥?“既然是城市道路,从底下穿越,我们顶上架一座桥,把城市跟滨水之间连接起来,同时把它做成一个立体广场,让它升高到更高的视野和空间,可以让老百姓在这里看滨江。”

  经过和城市规划部门和市政建设部门反复协商之后,决定保留该建筑进行改造,使之成为一个集市政基础设施、公共绿地和公共配套服务于一体的城市滨江综合体。

  改造后的烟草仓库成为“绿之丘”,通过垂直划分道路与公共服务设施用地,布置立体绿化等手段,打通了城市与滨江的阻隔,实现了一般既有建筑的可持续利用,是对城市减量发展做出的最佳回应之一。

  如今这个立体广场已经成为网红建筑。北京一名建筑评论家看了绿之丘这个建筑后感慨说:“这样的建筑只有在上海这样经济发达、开明睿智的城市才能做得出来。它有大量的公共空间提供给市民,让人们可以自由在屋顶上徘徊和行走,它代表了这个城市对于市民的宠溺。”

  永安栈房变身:

  世界首个技能博物馆

  杨浦大桥下,一座四层无梁楼盖双子仓库临江而立。这幢被称为永安栈房的老仓库建筑承载着百年上海商贸业的兴衰,将变身世界技能博物馆于明年9月正式开放。

  这是世界上第一个致力于展示职业技能的博物馆。立足于世界技能组织2025发展战略,该博物馆承担着世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地,以及官方文献中心。

  让古今中外丰富灿烂的技能文明成果在上海汇聚,世界技能博物馆计划于2021年9月上海世界技能大赛举办期间同步建成,届时将成为展示世界技能发展精华的重要载体,各国嘉宾交流和参观的集聚地,举办部分国际技能交流活动、会议及论坛的场所。

  旧区改造:阳光照到大桥下

  沿着海州路走到贵阳路,再一直走到杨树浦路,这是过去杨浦滨江沿线工人们每天去工厂上班的路。昔日,杨浦滨江沿线分布着众多工业厂房,工人数量众多,于是在滨江地带逐渐出现大片老式住宅区。

  如今,滨江仍是杨浦区二级以下旧里最为集中的区域。目前杨浦区还有成片二级以下旧里55.8万平方米,涉及32个街坊、约2.6万户居民,其中杨浦滨江区域20个街坊,约1.96万户。旧改是杨浦最大的民生,更是滨江区域最大的民生。

  告别“大桥下的日与夜”

  大桥90街坊是杨浦区最大的单体旧改基地,共3600多户居民。这个街坊靠近滨江区域,很多居民推开窗就能看到杨浦大桥。

  去年,旧改的阳光照到大桥下,90街坊基地启动旧改征询,首日签约就达到了99.17%。为了顺利推进这史上体量最大的一次“搬家”,杨浦第一征收事务所的所有员工把上班地点搬到了旧改指挥部。“以前是按照门牌分工,现在各小组按不同的家庭情况、补偿方式等类别分工,这样能让百姓觉得更公平。”

  这么大体量的旧改征收在杨浦历史上是首次,3600户居民告别生活了70年的老房,走向新生活。

  改建滨江城市综合体

  近日,杨浦区最大毛地地块定海129、130街坊旧区改造传来好消息,两个街坊旧改意愿同意率达到99.32%,顺利通过“一次征询”。这个位于杨浦滨江核心功能区的地块,改造后将成为一片集商业地标、总部经济、文化休闲、滨江公共空间于一体的历史风貌街区。

  129、130街坊占地11万平方米,位于杨浦滨江南段黄金地段,与国际时尚中心和电厂地块相望,地理位置优越。这里不仅是一个待旧改地块,更是一个民生问题的集聚点和市容环境的薄弱点。

  “未来改造后的地块将成为一个滨水区会客厅。”合生集团联席总裁张帆介绍,改造后的地块将延续杨浦滨江的百年工业文脉,成为一处百万平方米建设规模的城市综合体。其中包含成片的历史风貌街区、跨国公司总部办公区域、滨江公共空间和高尚居住区,引入全球百强企业总部、世界顶级商业品牌等落地。

  2020年,杨浦继续坚持“由西向东、由南向北、聚焦成片、突出重点”为旧改推进战略,年内力争完成征收10000户以上,收尾6个基地,实现“旧改创新高”,到2022年争取全面完成二级以下成片旧里改造,使更多旧里居民的生活环境得到实质性改善。

  市民乐园:让滨江宜业宜居宜游

  日前,一群来自体院的师生把他们平时为专业运动员测试的器材搬进了位于杨浦滨江的明华糖仓,为市民带来一场“健康科普市集”。为市民提供健康运动指导的除了来自上海体育学院的老师,运动员王励勤和邹凯也成为了市民身边的“特聘健康师”。

  今年5月,杨浦滨江旅游休闲区新增了三辆“旅游吧”便民服务车,三条观光车游览线路正式运行。“旅游吧”是旅游服务便民车,给游客带来饮料、冰淇淋、小食、玩具、文创等便捷消费之余,呼唤着更多市民游客“到杨浦滨江来旅游吧”。

  “健康师”和“旅游吧”,都是一种创新的公共服务,体现以人为本的理念。杨浦滨江开发在延续城市历史文脉的同时,还在不断提高城区治理能力现代化水平,将“工业锈带”建成“生活秀带”,打造宜业宜居宜乐宜游的“市民乐园”。

  纵览滨江全景图

  5月19日“中国旅游日”,秦皇岛路游船码头的“文旅融合,水岸联动”旅游咨询服务窗口正式向市民开放。游船码头还建成了“初心启航”展厅、国家级非遗上海港码头号子展示区、杨浦滨江南段5.5公里公共开放区都市旅游导览长卷,为市民游客提供了“一站式”、全方位、多层次、宽领域的文旅特色体验导览服务。

  以“百年初心,从这里出发”为主题的初心启航展厅,利用图像、展板、声音、实物和互动体验区还原了1919年周恩来、邓小平等赴法留学从黄浦码头出发的历史场景和百年后2019年习近平总书记考察上海首站来到杨浦滨江的生动场面。

  上海“两会”期间,市人大代表、女作家陈丹燕把码头号子的声音带到会议现场,让代表们感受上海港码头号子的魅力,并做了在黄浦江滨江开发过程中要重视和传承上海港口文化的重要标识——国家级非遗项目上海港码头号子的提案。如今在秦皇岛路游船码头的候船大厅内,通过还原相关场景和聆听近10首“码头号子”原音,市民游客可以身临其境地接触码头号子文化。

  在杨浦滨江全景导览文旅长卷,市民游客能在百米内一睹杨浦滨江“百年工业博览带”的风采。市民游客可以扫码听故事、VR全景游,聆听城市荣光老建筑背后的故事。

  为方便广大市民和国内外游客全面知晓和了解滨江各类公共服务设施,杨浦区文化和旅游局与上海杨浦滨江投资开发有限公司在全景导览文旅长卷上还将滨江南段沿线的商业网点、自动售卖机、厕所、码头渡口、地铁线等作了标注,切实打通“最后一公里”。

  乘坐观光车漫游

  市民可乘坐观光车从秦皇岛路站始发,自西向东,沿公共空间岸线至杨树浦咖啡站下客,全程约1公里;从怀德路站始发,自西向东,沿公共空间岸线至绿之丘;或者从广德路站始发,自西向东,沿公共空间经皂梦空间停靠站最后至腾越路站。这是全新上线的杨浦滨江三条观光车游览线路。

  滨江的服务设施在方便游客之余,还贴心地为导游、司机提供服务。杨浦区文化和旅游局将与秦皇岛路游船码头管理方合作建设“导司之家”。这是面向导游、司机的服务驿站,通过为这一群体提供休憩、简餐等服务场所,更好地体现上海的人文关怀,从而更乐意向游客推介周边上海和杨浦的文化旅游项目。

  探索个性化驿站

  登上轮渡码头二层,一边俯瞰江景一边阅读红色经典;在雨水花园中,观赏百草,享受满眼绿意;在江边的跑步驿站,与人工智能的灯光地景邂逅;在老厂房遗址前,通过交互技术感受工业时代的变迁……随着几处“高颜值”建筑惊艳亮相,市民游客在滨江休闲、跑步、观景有了可以补充元气的驿站。

  杨浦大桥以西的杨浦滨江岸线上,一座不足20平米的小屋,因为整座房子的外形是由木结构搭成的“人”字,取名“人人屋”。人人屋所在的滨水区段为塔吊演艺区,夜晚时常有露天电影的放映和各种民间文艺演出。

  杨浦滨江是工业发源地,承载着百年工业文明和上海人物质生活的变迁。今天,滨江是有温度有活力的公共空间,一座座驿站和大大小小咖啡馆充满浓浓的人情味,为后工业文明增添温暖色调。“原来滨江开发的过程中,更注重公共空间开发了多少,修建了多少公园、绿化和道路。”杨浦滨江公司董事长左卫东说,如今滨江建设更应从人民的角度出发,建设以人为本的软硬件设施,引入百姓喜闻乐见的商业业态,从细节处体现人性和温度,让杨浦滨江成为“人民城市”理念的示范区。