当前位置 | 首页 >> 将“四史”教育融入团体技能竞赛 金山政法系统“真枪实弹”决战“长安杯”

将“四史”教育融入团体技能竞赛 金山政法系统“真枪实弹”决战“长安杯”

2020/6/29 9:25:09 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者黄丽春6月28日报道:政法队伍思想政治教育如何不枯燥,又有实效?在金山区长跑冲刺第12年、决战决胜全国平安建设领域最高荣誉“长安杯”的关键时刻,历时2个月的金山区政法系统第二届团体技能竞赛交出了一份精彩的答卷。

  本次竞赛以政法系统基层党支部和街镇(金山工业区)综治中心党支部为参赛主体,参赛选手必须为党员。并且,首次由区委政法委和区区级机关工作党委联合举办,政法机关的政治属性与机关党工委的党建属性叠加,使得活动的党建底色更加浓厚。竞赛包括初赛环节的政法理论知识测试赛、群众工作技能比拼赛,以及今天下午决赛环节的团体风采比拼、政法理论知识决赛、政法微讲堂等5个比拼项目。

  初赛环节共有24个政法系统的基层党支部参与,最终9支队伍杀入决赛。区扫黑办临时党支部书记万海会告诉记者,这次活动把扫黑办临时党支部纳入参赛范围,强化了临时党支部的存在感,“通过参加比赛,提升了我们这群‘临时支部’党员的向心力和凝聚力”。

  由于必须要党员参赛,也引发了一些党员人数较少的综治中心党支部的“焦虑”。吕巷镇综治中心党支部书记张军建表示,今后更要把党建放在突出位置、注重党员发展工作,把优秀的年轻同志发展成为党员,打造更富战斗力、更具活力的战斗堡垒。

  记者注意到,群众工作技能比拼是本次竞赛的全新项目。比赛采取情景模拟实战比拼形式,分设人民调解、信访接待考核、舆情引导和媒体应对三类题型。基于政法工作的真实案例,由考官现场演绎构建情景,选手现场接受实战考核,或“扮演”人民调解员现场进行调解,或“扮演”信访干部现场进行接访,或现场“扮演”新闻发言人现场接待媒体。

  “考官”的身份也尤其特别,同样由一线政法干部“扮演”。人民调解考核组由资深司法行政干部“扮演”有纠纷的双方当事人,信访接待考核组由资深信访干部“扮演”信访群众,舆情应对考核组由区融媒体中心记者“扮演”来访记者,与参赛选手“上演”精彩的“对手戏”,“考官”们功力深厚、演技精湛,丝毫没有因为选手是战友而减弱“火力”。

  来自区法院执行局党支部的师小勇,抽中的是舆情处置和媒体应对实战考核。在扮演了20分钟新闻发言人,与“媒体记者”唇枪舌战后,他感叹到:办案子不只是抓业务,还要会做、善做群众工作,不仅面对面的群众工作,还有网上群众工作,只有这样才能实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  值得一提的是,本次竞赛还与“四史”学习教育深度结合,不论是初赛还是决赛,理论知识比拼都是重要环节。党章、党史、《中国共产党政法工作条例》、扫黑除恶应知应会、金山政法工作发展史……倒逼参赛选手们认真备考、学深学透。

  据悉,今年年初,金山区委下发了关于加强新时代政法队伍建设的实施意见,在全区政法系统开展“建功新时代决胜长安杯”建功立业竞赛活动系列活动。本届团体技能竞赛就是其中之一,其他还包括政法系统十佳人民满意政法单位、十佳人民满意政法干警“双十佳”评选,优秀平安志愿者、优秀政法工作者“双百”表彰、“枫桥式”综治中心创建等活动,激发广大政法工作者干事创业、创先争优。

  金山区委常委、政法委书记沈金龙表示,举办系列活动,目的是为了激发广大干警以舍我其谁、追求卓越、勇争第一的精气神,在最需处发力、向最难处攻坚,争当全市、全国政法工作排头兵,投身于“升级版”平安金山、法治金山建设的实践,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。