当前位置 | 首页 >> 5年实现市民梦想1.8万余个 奉贤“圆梦行动”涌动全城

5年实现市民梦想1.8万余个 奉贤“圆梦行动”涌动全城

2020/6/28 18:18:46 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:袁颖

  东方网记者奚亮6月28日报道:有爱,路就不远,在中国共产党建党99周年来临之际,奉贤区“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动于今日扬帆启航。五年来,这一创新社会治理的“奉贤模式”累计为市民圆梦1.8万余个、160余万人次从中受益。

  因为疫情的原因,本次“圆梦”活动采取了“网络直播”的方式进行。但其实,在奉贤区,线上“圆梦”早已成为了常态。在每年的“爱心集市”,一部分梦想被现场认领,剩下来的则通过“圆梦行动在贤城”爱心互助网络平台统一发布,接受线上认领。今天,通过该发布的市民梦想就多达1580个。

  在平台上,记者看到,每个梦想都有着专属的编号,编号为LCQC2020160的梦想来自四年级学生张某某,他表示,自己从小腿脚不便,年幼时父亲得癌症离家出走,由奶奶抚养,靠亲戚的援助支撑家庭。爱好阅读与写作,梦想是要一个电子书阅读器,丰富知识。很快,奉教院附中在线上认领了这一梦想。

  梦想,总是与群众的生产生活息息相关,有的是资金或物质帮扶,有的则是医疗帮扶,但也有一些特殊的梦想。

  “我不会讲话,但我会走路,让我拿小喇叭巡逻好吗?”今年,在金海街道金水和璟园(南区),聋哑人胡国连在社区圆梦驿站递出了自己的梦想。很快,他就收到了居委干部的“邀请”,成为了一名聋哑志愿者,别人眼中的“移动小喇叭”。他用纸笔写下了圆梦感言,“我生活在双残家庭,母亲双目失明,家庭非常困难,是社区诸多爱心人士给予帮助,才让这个小家变得比想象中温暖。所以,我想以自己的微博力量回报社会,也让别人能感受到我带去的温暖。感谢圆梦行动,让我实现了梦想。”

  事实上,参与新时代城市建设,在奉贤,每位市民都在圆梦行动中找到了自己发光发热的舞台。在西渡街道灯塔村洪宝307号,奉贤区竹冈李氏家族第24代传人,67岁的李伯才,不仅为本村60岁以上老人圆“常来看看”的梦想,定期为他们送上节日的礼品和祝福,今年年初,他还牵头组建了一支由24名党员群众组成的村口志愿者队伍,为社区平安、群众健康筑起了“防护墙”,圆“后疫情时代”群众想要更有安全感的梦想。

  有人问他,“一把年纪,为何这么拼?”他说,“为别人圆梦的同时,其实也在为自己圆梦。因为这个乡村是大家的,安全感上去了,我也受益。”目前,这支志愿者服务队已为本村流动的1.5万人次来奉人员作了健康登记。而对于13岁的青少年冯羽涵来说,参与圆梦行动的初衷,仅仅是“想让同学们也能感受到温暖”。

  为此,她发起了“贤少年暖心接力行动”,带动 28名青少年志愿者一起参与,为11 名援鄂医护人员家庭小伙伴提供了 73 天、116 次的暖心服务。她希望,虽然做的事肯定很微小,但通过小伙伴们的努力,能给这座城市中的“少数”带去一些温暖,“让他们也能感受到幸福。”

  走访群众、调查摸底、嘘寒问暖、帮扶助困……在梦想征集过程中,奉贤区探索出了党员与群众之间的“零距离”模式。

  一直以来,奉贤区蔬菜种植合作社群体总是因科技手段与生产管理水平不足而苦恼,他们迫切希望得到技术的支持和指导。依托圆梦行动,奉贤区文明办利用圆梦基金精准对接,为 50 家合作社送来 50 台可移动式打药机,每台154000 元;区农业农村委则举办培训班,对该农机具的使用进行培训讲解和指导,合作社打药效率提高15%,且农户劳动强度和成本大大降低。

  献一份爱,圆一个梦,暖一座城,让群众更有获得感、归属感和幸福感,一直以来,奉贤区把目光聚焦在了人民对于美好生活的向往和期待,这是这份责任,更是践行了“奔小康的路上,一个都不能少”的庄严承诺。