当前位置 | 首页 >> 中考首日 静安考点外最真实的画面是这样的

中考首日 静安考点外最真实的画面是这样的

2020/6/28 18:24:34 来源:上海静安 选稿:袁颖

  今年的上海市中考于6月27日、6月28日举行。27日是上海中考的第一天,在静安区的各中考考点,学生在家长的陪同下来到了考点,而为了守护学生们考试的环境,公安交警部门也一大早开启了护考模式。

  早上7点半,在市一中学考点,尽管距离开考还有一个半小时,但已经有不少学生和家长等候在考点门口。与往年的中考相同,家长们不断叮嘱着孩子,帮助孩子再一次检查考试用品;与往年的中考不同,今年每个人都戴着口罩,用写满关切的眼神传递着彼此的记挂。

  这是疫情发生后的第一次大考,同时也是我们人生中的第一次大考。大家都一样,有信心考出好的成绩。”

  尽管隔着口罩,但小李同学自信的话语让现场的几位同学颇受鼓舞。“加油!”另一侧,几位同学用充满“距离感”的打气加油来为彼此鼓劲。

  同学们也都对保持安全距离的鼓励表示理解,毕竟这样既是对自己安全的负责,也是对他人的安全负责。随后,学生们排着相隔一米的队伍,完成测温工作并提交承诺书后,有序进入考场。

  记者从静安交警部门了解到,27日既是中考第一天,也是端午小长假的最后一天,早高峰道路上车流量相对比较平稳。为做好中考期间辖区道路交通安全管理,交警部门提前规划、周密部署,在辖区11个考点开展护考,并安排机动警力对考点周边道路开展巡逻。在考场周边,静安交警不间断地对进入考场区域的车辆进行疏导。遇到送考车辆,交警便引导其在指定位置停车,待考生下车后立即离开,保证“即停即走”的状态,为考生提供安全、有序、畅通的道路交通环境。

  针对明天上午即将举行的中考英语考试,交警部门提醒广大驾驶员以及市民,在途经考场的时候,禁止鸣号、保持安静,尽可能为考生提供一个安静的考试环境。

  同时,28日是节后第一个工作日,早高峰道路通行压力会增加,也提醒广大的考生和家长朋友及早出门,顺利应考。