当前位置 | 首页 >> 无人机灯光秀致敬浦东开发开放30周年

无人机灯光秀致敬浦东开发开放30周年

2020/6/28 17:20:33 来源:浦东发布 作者:潘窈窈 选稿:潘馨仪

  黄浦江畔,无人机起舞,彩灯演绎城市流光,一场别开生面的公益阳台音乐会致敬“城市复苏”。昨晚,作为首届上海夜生活节的“夜秀”特色活动重头戏,“印象·都市万物生”公益阳台音乐会,在浦东前滩黄浦江畔的三湘印象名邸举行。作为上海五五购物节夜生活节的收官作品之一,这场大秀展现了城市万物复苏的勃勃生机,也致敬了浦东开发开放30年发展,成为上海夜经济的一颗璀璨明珠。

  无人机灯光秀致敬浦东开发开放30周年

  灯光秀依托3栋沿江建筑,看似普通的墙体演绎城市流光,借着灯光来展现这座城市的无限魅力,充满节奏感的音乐随着灯光的变幻,让参与灯光秀的人们和这座城市同频呼吸。近千架无人机组成的方队,轮番启航把黄浦江上空的夜幕点亮。无人机矩阵在空中排列成奔跑的“巨人”,从陆家嘴一路跑到前滩,它宛如一个不断奔跑和成长的巨人,也寓意浦东始终是上海城市发展乃至中国改革开放的引领者。无人机编队组成的时间从1990年不断跳到2020年,象征了浦东走过的30年历程,展现着浦东标志性的天际线和天翻地覆的发展成就。

  “我们希望通过今晚的阳台音乐会,展现浦东一路走来的发展历程,同时也希望通过音乐会来铭记疫情之下国人的韧性,讴歌祖国的伟大与卓越。”三湘印象总裁王盛说道。

  16个面江阳台成为最独特的小舞台

  这台“阳台音乐会”以疫情期间国际流行的阳台歌唱和演奏形式呈现,艺人和普通市民们登上三湘印象名邸的16个面江阳台,以一个个阳台作为小舞台,以黄浦江和浦东前滩为背景,共同讴歌城市发展与幸福生活。

  音乐会聚集了中国杰出的男中音歌唱家廖昌永、国乐大师方锦龙、钢琴家宋思衡、知名歌手周冰倩、青年歌手平安、中国笛艺术家荣颖、打击乐艺术家林喆等音乐大咖,可谓星光熠熠,科技感十足。

  音乐会现场连线了武汉“知音号”——即观印象系列演出之一、全球首部以船为载体的沉浸式漂移体验剧,知名武汉籍艺人万莉在知音号船头高歌,感激全国人民心系武汉、守望相助的恩情,表现长江一脉、水水相融、天下知音的情怀。

  据悉,“知音号”还将沿着长江顺流而下,开往上海。“作为武汉人我很自豪,这次我们能挺过疫情的生死考验,离不开全国人民、上海人民的援助和支持。我住长江头,君住长江尾,共饮一江水。期待《知音号》能尽快沿江而下,从武汉到上海,为大家献上这台优秀的演出,感恩回馈无私帮助过武汉的上海人民,上海就是我们武汉的知音。”知音号演出负责人周游说道。

  用艺术助力经济、复苏信心

  作为三湘印象的子公司,观印象由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃创立,其制作的“最忆”“印象”“又见”“归来”等系列演出,代表了中国文旅演艺的最高水准。从中国第一部山水实景演出《印象刘三姐》,到中国第一部漂移式多维体验剧《知音号》,再到如今上海前滩呈现的首个“城市印象”演出,观印象一直在探索不同的可能性。此次在浦江沿岸上演的“印象·都市万物生”演出,可以称得上是观印象从“山水印象”到“城市印象”开埠之作。

  事实上,在疫情之后如此短的时间内,编排如此气势恢宏和充满创意的城市“夜秀”,且保持一贯的高制作水准,不仅考验公司的创意能力和文化底蕴,更考验公司的流程管理和项目把控能力。

  “从山水情景到沉浸式演出,我们现在也走进城市,今晚的演出是观印象城市印象的首秀,这次演出通过各大移动互联网平台直播,观印象会线下线上结合,从单纯线下演艺到演艺经济与流量经济结合,为整个城市直播带货,我们一直在不断地推陈出新、不断探索,用时下最流行的话来说,不管是后浪还是前浪,我们都一直在乘风破浪、奔涌向前。”王盛说道。