当前位置 | 首页 >> 黄浦“黑科技”拒绝电瓶车“乘梯上楼”

黄浦“黑科技”拒绝电瓶车“乘梯上楼”

2020/6/28 12:22:51 来源:解放网 作者:方雅欣 选稿:费扬

  近期,黄浦区小东门街道悦来小区2号楼的居民惊喜地发现,日常乘坐的电梯里有了“黑科技”,只要把电瓶车推进电梯,电梯的监控探头就会“说话”,同时电梯也会停运。

  近年来,电瓶车不规范充电引发火灾事件频发,电瓶车乘电梯到楼道的不文明行为也饱受诟病。据白渡居民区党总支书记黄义平介绍,这套“黑科技”是黄浦区房管局和区市场监管局牵头在全区试点的首个电梯“电瓶车智能识别系统”,目前可以百分之百拦截电瓶车“乘梯上楼”。

  悦来小区是建造于上世纪90年代的售后公房小区,居委曾统计过,小区70%以上的居民都拥有电瓶车。由于原有的停车棚不能满足居民的充电需求,一些居民便利用电梯将电瓶车推进自家楼道充电,还有的私拉电线从高楼直接放到地面进行充电,安全隐患重重。

  如何有效禁止电瓶车进入楼道?一直是个难题。为此居委会忧心忡忡,不仅多番进行楼道整治,还多次向街道有关部门反映,并召开“零距离家园理事会”进行协商。在各方力量的帮助下,终于在2019年上半年将小区停车棚进行了改建,在原来的基础上安装了67个充电桩,使得居民在小区停车棚就能给电瓶车充电。

  此举虽然减少了电瓶车进楼的频率,但却无法从根本上解决问题,电梯的老化速度不断加快,故障率逐年增加。

  去年9月,小区在请专业机构对单元楼的两部电梯进行全面风险评估后,特意向相关部门提出了电梯改造申请。今年4月,两部电梯改造工程先后动工,并在改造中试点安装智能识别系统,为电梯装上“小眼睛”,让电梯自己阻止电瓶车上楼。

  自从安装了这个“黑科技”,悦来小区电瓶车“乘梯上楼”的现象得到了彻底杜绝。据了解,该系统采用智能图像识别技术,全自动无人值守识别,该系统可以精确识别电瓶车,只要电瓶车进入电梯轿厢,电梯里就会发出“电瓶车上楼容易引发安全事故,请勿将电瓶车驶入电梯,谢谢”的提示。除非电瓶车驶出电梯,否则,无论如何按电梯的关门键轿厢门都不会关闭。值得一提的是,该系统还可以正确辨识120救援推车、婴儿车、轮椅等,只有电瓶车进入电梯时,系统才会发出提示。